Послать другу | Распечатать
Политика
13.07.2012

Кишинев и Тирасполь подтвердили принцип равенства сторон на переговорах по приднестровскому урегулированию

Кишинев и Тирасполь подтвердили принцип равенства сторон на переговорах по приднестровскому урегулированию

Кишинев и Тирасполь подтвердили принцип равенства сторон на переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Россия, Украина - страны-гаранты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта), а также окончательно оформили соответствующие договоренности, достигнутые 17-18 апреля 2012г. в Вене.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Приднестровья, по итогам прошедшего 12-13 июля в Вене очередного, третьего в этом году раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", стороны и посредники подписали протокол заседания, посредством которого достигнутые в ходе предыдущего раунда переговоров в апреле 2012г. договоренности о принципе равенства сторон были наделены юридической силой.

Протоколом заседания был вновь подтвержден настоящий статус каждого участника переговоров, закрепленный в ходе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Молдовы и Приднестровья и приложении к нему «Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе».

Как отметила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, после имевших место разночтений Кишинева и Тирасполя относительно документа о принципах и процедурах ведения переговоров по приднестровскому урегулированию, а также дискуссий, явившихся следствием данной ситуации, стороны и посредники закрепили приверженность согласованным текстам договоренностей, подписав соответствующий протокол.

Глава МИД Приднестровья отметила, что, таким образом, с сегодняшнего дня и повестка переговорного процесса и документ о принципах и процедурах (в согласованном в апреле виде) являются официальными документами переговорного процесса, которым сторонам предстоит руководствоваться в своей работе.

Напомним, что Кишинев и Тирасполь в ходе переговоров в Вене 17-18 апреля с.г. договорились вести переговоры по приднестровскому урегулированию на основе равенства и взаимного уважения. При этом каждой из сторон гарантируется право выдвигать любое предложение или поднимать на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса.

В то же время, официальный Кишинев впоследствии трактовал эти договоренности, как признание наблюдателей от ЕС и США полноценными участниками перегоров, с чем не был согласен Тирасполь, заявлявший о принципе равенства на переговорах сторон конфликта - Кишинева и Тирасполя.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх