Послать другу | Распечатать
Политика
18.07.2012

ОБСЕ будет содействовать поиску жизнеспособного и окончательного решения приднестровского конфликта

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будет содействовать поиску жизнеспособного и окончательного решения приднестровского конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер в ходе встречи в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, на которой собеседники обсудили аспекты сотрудничества между Молдовой и ОБСЕ, уделив особое внимание теме приднестровского урегулирования.

Владимир Филат и Ламберто Занньер отметили прогресс, достигнутый за последнее время в процессе официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», а также в укреплении доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Молдавский премьер высоко оценил роль ОБСЕ в достижении этих результатов, выразив признательность за оказанное содействие. Он отметил, что Молдова выступает за укрепление роли ОБСЕ в приднестровском урегулировании, подчеркнув, что Миссия ОБСЕ играет важную роль в облегчении процесса урегулирования приднестровского конфликта.

Владимир Филат напомнил о состоявшейся недавно в Германии конференции по мерам укрепления доверия, отметив, что этот форум позволил наметить приоритетные направления диалога с Тирасполем и добиться конкретных подвижек на благо жителей обоих берегов Днестра. Премьер отметил и последний раунд переговоров в формате «5+2», которые состоялись в Вене 12-13 июля и в ходе которых были достигнуты положительные результаты в решении ряда актуальных проблем.

Генеральный секретарь ОБСЕ отметил усилия молдавского правительства и в частности премьер-министра Владимира Филата, направленные на укрепление доверия и развитие диалога с Тирасполем, подчеркнув, что ОБСЕ продолжит предоставлять необходимую помощь и обеспечивать платформу дискуссий для развития диалога. Ламберто Занньер приветствовал взаимодействие властей Молдовы и Приднестровского региона в процессе диалога Молдова-ЕС, а также тот факт, что при содействии партнеров по развитию в Приднестровском регионе реализуются социальные и инфраструктурные проекты.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх