Послать другу | Распечатать
Разное
23.07.2012

ЦИК Молдовы приступил к проверке подписей, собранных в поддержку референдума о вступлении страны в Таможенный союз

Центральная избирательная комиссия Молдовы получила для проверки более 230 тыс. подписей в поддержку проведения в стране Республиканского законодательного референдума о вступлении республики в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, собранных специальной инициативной группой.

Подписные листы были переданы в Центризбирком Молдовы сегодня. Всего в поддержку инициативы проведения названного референума высказались более 230 тыс. граждан при необходимом минимуме в 200 тыс. Инициативная группа собирала подписи в поддержку проведения плебисцита по вопросу вступления Молдовы в Таможенный союз на протяжении последних трех месяцев во всех районах республики.

Как отметил председатель Центризбиркома Молдовы Юрий Чокан, согласно положениям Кодекса о выборах, ЦИК республики должен проверить подлинность подписей и достоверность данных, вписанных в подписные листы, в течение последующих 15 дней. Для этого был заключен контракт с государственным предприятием “Registru”, согласно которому операторы, которые будут проверять эти листы, получат доступ к информации строго в соответствии с законом и будут обязаны соблюдать конфиденциальность в том, что касается данных личного характера. Как отметил глава ЦИКа, в случае, если в подписных листах будут выявлены различного рода ошибки, все они будут задокументированы и впоследствии представлены инициативной группе.

После того как в ходе проверок будет выявлено, что члены инициативной группы действительно собрали 200 тыс. подлинных подписей, необходимых для проведения референдума, подписные листы будут направлены в парламент Молдовы для дальнейшего рассмотрения и назначения даты плебисцита. Результаты проверки Центральной избирательной комиссией Молдовы подписных листов станут известны после 5 августа с.г.

С инициативой проведения референдума о вступлении республики в Таможенный союз выступила Социал-демократическая партия Молдовы. Инициативная группа предполагает провести референдум по вопросу вступления страны в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан 18 ноября 2012 года. За присоединение Молдовы к Таможенному союзу выступила ранее и крупнейшая в стране оппозиционная Партия коммунистов, отметив, что прямыми выгодами Молдовы от участия в Таможенном союзе станут: значительное снижение цены на поставляемый газ, беспрепятственный выход к огромному рынку и возможность привлечения новых инвестиций в республику.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх