Послать другу | Распечатать
Политика
23.07.2012

Коммунисты Молдовы обратились к СНГ, СЕ и ОБСЕ за помощью в связи с запретом на использование серпа и молота

Партия коммунистов направила обращение к лидерам и парламентам стран СНГ, представителям панъевропейских организаций – Совету Европы, ОБСЕ, лидерам политических партий стран Совета Европы, призвав их принять немедленные меры «для обуздания правящего в республике репрессивного режима», который  ввел запрет на использование в стране символики коммунистического движения – серпа и молота.

Как отмечается  в обращении Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), решения, которые прекращают действие основных демократических процедур в Молдове, нарушают фундаментальные права и свободы молдавских граждан были приняты парламентом страны 12 июля 2012 года голосами правящей коалиции - «Альянса за европейскую интеграцию». В частности, парламентом принято постановление об осуждении тоталитарного коммунистического режима, которым, без соответствующих судебных процедур, был определен преступный и тоталитарный характер молдавской советской государственности. Одновременно был введен и запрет на использование в Молдове символики коммунистического движения – серпа и молота. Также были приняты поправки в Закон «О политических партиях», которым запрещается использование политическими партиями Молдовы серпа и молота в качестве официальных символов.

Коммунисты Молдовы отмечают, что, наряду с этими решениями в молдавском парламенте находятся и другие подобные инициативы, предусматривающие снос и полное уничтожение мемориальных комплексов, содержащих советскую символику, а также памятников, воздвигнутых в честь борцов с фашизмом и героев, отдавших свои жизни за освобождение Молдовы от фашистской оккупации в годы Второй мировой войны.

Как подчеркивают в ПКРМ, эти решения незамедлительно привели к резкому обострению ситуации в обществе, росту напряженности и гражданского противостояния. Коммунисты Молдовы считают, что эти решения предусматривают создание псевдоправовых предпосылок по уничтожению молдавской независимости в пользу реанимации проектов «Великой Румынии» времен правления фашистского преступника маршала Иона Антонеску. Они подчеркивают, что впервые в Европе практика социалистического периода была осуждена не с общедемократических позиций и гуманистических ценностей, а с реваншистских, неофашистских амбиций и плохо скрываемых целей. По их мнению, подобное отношение к новейшей истории может стать поводом для масштабного внутриполитического конфликта.
Молдавские коммунисты отметили, что реакционные инициативы правящего альянса предусматривают и запрет на политическую и общегражданскую деятельность самой крупной партии в стране – Партии коммунистов, поскольку именно серп и молот является символом ПКРМ, который с соблюдением всех законных процедур зарегистрирован Минюстом Молдовы и используется с 1993 года.

Коммунисты Молдовы отметили, что все эти репрессивные решения парламентского большинства по запрету коммунистической символики противоречат как молдавскому законодательству, прежде всего Конституции, так и международным правовым нормам, определяющим принципы демократического управления, основные права и свободы человека, и прежде всего, право на свободные выборы своих представителей, участвующих в управлении государством.

Они констатировали, что запрет властями Молдовы символа серпа и молота является репрессивным политическим действием власти, подавляющим инакомыслие и возрождающим в памяти худшие примеры диктатур, в прошлом действовавших на европейском континенте. В ПКРМ отмечают, что подобное положение дел стало итогом безнаказанности правящего режима, который с 2009 года уже множество раз нарушал Конституцию страны, бесцеремонно вмешивался в избирательное законодательство, меняя Кодекс о выборах непосредственно перед выборами, нагло попиравшим фундаментальные права национальных меньшинств и принципы разделения властей. Этот же режим внес запрет на деятельность единственной оппозиционной телевизионной кампании NIT. Как отмечают в ПКРМ, все эти антидемократические действия до настоящего времени не встретили должной оценки со стороны европейских официальных органов и правозащитных организаций.

Коммунисты Молдовы полагают, что Совет Европы и ОБСЕ, обладая всеобъемлющим влиянием на поведение правящего «Альянса за европейскую интеграцию», несут значительную часть ответственности за поражение демократии в Молдовы и установление в стране диктаторского режима.  ПКРМ призвала Совет Европы и ОБСЕ, лидеров всех демократических стран, представителей политических партий стран Совета Европы, принять немедленные меры для обуздания правящего в Молдове репрессивного режима.

Коммунисты Молдовы заявили, что «ПКРМ и ее сторонники полны решимости бороться с диктатурой как в залах судебных заседаний, так и посредством массовых акций протеста, на улицах и площадях городов и сел Молдовы до полного освобождения народа от гнета антинародного, антидемократического, диктаторского режима», выразив уверенность, что народ Молдовы победит.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх