Послать другу | Распечатать
Политика
26.07.2012

Бельцы добиваются через референдум расширения для себя местной автономии

Муниципальный совет г.Бельцы - второго по величине города Молдовы, принял решение провести 9 сентября 2012 года местный референдум о расширении местной автономии.

Его проведение инициировали советники от мажоритарной фракции Партии коммунистов, которые выразили недовольство действиями центральных властей Молдовы по отношению к г.Бельцы, который называют северной столицей республики.

Советники от  Партии коммунистов Молдовы в муниципальном совете г.Бельцы заявили, что они протестуют против методов официального Кишинева, который при принятии решений не учитывает специфику Бельц, назначает своих людей на руководящие посты в бельцких предприятиях, принадлежащих государству, без координации действий с местными властями. Коммунисты Молдовы также возмущены решением парламента страны о запрете серпа и молота и планами снести памятники, установленные в советский период.  «Центральные власти Молдовы творят что хотят. Ненормально, чтобы мы все здесь в Бельцах плясали под дудку Кишинева», - заявили представители фракции Партии коммунистов Молдовы в муниципальном совете Бельц, подчеркнув, что по итогам референдума намерены добиться расширения полномочий совета муниципия Бельцы.

Юридическую базу для проведения референдума составляют Европейская хартия местного самоуправления, ратифицированная парламентом Молдовы, а также Конституция страны, Закон о местном публичном управлении и Кодекс о выборах.

Политические аналитики в Кишиневе расценили решение властей муниципия Бельцы как чисто политическое действие со стороны крупнейшей в стране Партии коммунистов Молдовы, которая на протяжении длительного периода времени контролирует ситуацию в Бельцах, имея большинство в местном совете и своего человека на посту мэра. Эксперты полагают, что, инициировав проведение референдума о расширении местной автономии в Бельцах, коммунисты хотят дестабилизировать ситуацию в стране, создать новый очаг напряженности, содействовать региональному сепаратизму. Они отмечают, что действующая Конституция Молдовы и законодательство страны предусматривают особый статус автономии только для Гагаузии и Приднестровского региона.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх