Послать другу | Распечатать
Экономика
28.07.2012

Комитет Палаты представителей США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Молдовы

Бюджетный комитет Палаты представителей конгресса США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Молдовы. Напомним, что ранее соответствующий законопроект утвердил финансовый комитет Сената американского конгресса. Теперь документ должен быть принят полным составом двух палат Конгресса.

Американские конгресмены отмечают, что как и Россия, в отношении которой также намечено отменить поправку Джексона-Вэника, Молдова разрешила давно эмиграцию, а в 2001 г. РМ присоединилась к Всемирной торговой организации. Сегодня Молдова является единственным членом ВТО, с кем у США нет постоянных нормальных торговых отношений, и необходимо отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Молдовы. Предоставление Молдове статуса "постоянного нормального торгового партнера США" будет способствовать расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik amendment) к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, была принята в 1974 г. по инициативе конгрессменов Генри Джэксона и Чарльза Вэника.

Данной инициативой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран. Поправка Джексона-Вэника была отменена ранее для четырех стран СНГ: Киргизии, Армении, Грузии и Украины.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх