Послать другу | Распечатать
Экономика
31.07.2012

США признали Молдову одной из наиболее уязвимых стран в области энергетики

США признали Молдову одной из наиболее уязвимых стран в области энергетики

Молдова является одной из наиболее уязвимых стран в области энергетики, и ей необходимо срочно принимать меры для диверсификации энергоресурсов и эффективного управления ими. Об этом на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом заявил американский эксперт по вопросам энергетики, старший научный сотрудник Программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чоу.

Он отметил, что впервые посещает Молдову, хотя на протяжении многих лет работал в соседних с ней государствах: Украине, Румынии и Болгарии, и к выводу о крайней уязвимости Молдовы в области энергетики он сделал за короткий период нахождения в республике, после изучения ее энергетической ситуации.

В ходе встречи, в которой также участвовал посол США в Молдове Уильям Мозер, стороны обсудили ситуацию в области энергетики, диверсификацию энергоресурсов страны, отраслевые тенденции на региональном и мировом рынках.

Владимир Филат отметил, что власти Молдовы примут решительные меры для диверсификации источников энергоресурсов и обеспечения энергетической безопасности страны. По его словам, Молдова намерена освоить новые виды энергоресурсов и изучает существующие в этой связи возможности. Он поблагодарил американского эксперта и правительство США за оказываемую Молдове постоянную и полезную помощь. Сделав обзор текущей ситуации в области молдавской энергетики, Владимир Филат рассказал о планах до конца 2013 года построить газопровод Унгены-Яссы, а также о строительстве высоковольтной ЛЭП Бельцы-Сучава для взаимподключения газовых и электроэнергетических систем Молдовы и Румынии.

Премьер рассказал также о внедрении Молдовой Второго и Третьего энергетических пакетов ЕС. В.Филат также отметил, что Молдова заинтересована в использовании альтернативных источников энергии, в том числе, на основе биомассы. Он подчеркнул, что республика получает помощь от Европейской комиссии, правительства Японии, международных доноров.

Следует отметить, что Молдова (без учета Приднестровья) на собственных генерирующих мощностях производит не более трети от общих объемов необходимой ей электроэнергии, закупая недостающие ее объемы у Украины и Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской Интер РАО ЕЭС. Молдова также на 100% зависит от поставок российского природного газа. Бензин импортируется, в основном, из Румынии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Венгрии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх