Послать другу | Распечатать
IT
06.08.2012

НАРЭКИТ выдаст лицензии 4G трем операторам, предоставляющим сети и услуги мобильной телефонной связи

НАРЭКИТ выдаст лицензии 4G трем операторам, предоставляющим сети и услуги мобильной телефонной связи

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) выдаст трем операторам, предоставляющим сети и услуги мобильной телефонной связи общего пользования, путем прямого предоставления до 31 декабря 2012 г. лицензии на использование радиочастот в полосе 2500-2690 МГц в целях предоставления сетей и услуг мобильных наземных электронных коммуникаций общего пользования четвертого поколения (4G), с широкополосным доступом, в стандарте LTE. Данное положение содержится в Постановлении Административного совета НАРЭКИТ об установлении количества лицензий на использование радиочастот в полосах 2500-2690 МГц и 3600-3800 МГц. Постановление вступит в силу в день его опубликования в Официальном мониторе.

Данное решение было принято на основании Закона об электронных коммуникациях и в соответствии с Постановлением Правительства о развитии публичных сетей и услуг электронных коммуникаций широкополосного радиодоступа № 365 от 06.06.2012 г. Лицензии будут выданы на основе заявлений, поданных по приглашению НАРЭКИТ действующими тремя операторами мобильной телефонной связи (АО „Orange Moldova”, АО „Moldcell” и АО „Moldtelecom”) после уплаты сбора в размере 10 млн. евро, установленного Правительством в вышеуказанном постановлении. Если до конца 2012 г. одна или несколько лицензий не будут востребованы, НАРЭКИТ выставит их на конкурс.

Постановлением Административного совета НАРЭКИТ предусматривается также выдача одной лицензии на использование поддиапазона радиочастот 3750-3800 МГц, широтой 50 МГц, в полосе 3600-3800 МГц в целях предоставления сетей и услуг электронных коммуникаций широкополосного доступа. Эта лицензия будет предоставлена на основе открытого конкурса с применением процедуры конкурсного отбора в сроки и согласно критериям и процедурам, установленным НАРЭКИТ. Плата за выдачу лицензии будет установлена в результате конкурса, который начнется с минимальной цены выставления на конкурс в размере 1 млн. евро.

НАРЭКИТ огласит свое приглашение к подаче заявок для предоставления лицензий на использование радиочастот в полосе 2500-2690 МГц после утверждения условий лицензии (док. на гос. языке), проект которых в настоящее время проходит процедуру публичных консультаций на веб-сайте Агентства. Данный документ предусматривает, что лицензия выдается на 15-летний срок и действительна на всей территории Республики Молдова.

В период 2011 – 2012 г.г. действующие три оператора мобильной телефонной связи произвели тестирование технологии доступа в стандарте LTE на основе временных лицензий использования полосы частот 2500-2690 МГц, выданных НАРЭКИТ. Согласно представленным операторами докладам результаты тестирования были положительные и приближены к параметрам, заявленным производителями соответствующего оборудования в технических условиях. 

Стандарт LTE (Long Term Evolution – долговременная эволюция), так называемый 4G, представляет собой беспроводную технологию, основанную на технологиях IP, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных. Новая технология значительно улучшит доступ к мобильному Интернету, обеспечив скорость до 100 Mbps при разгрузке файлов и до 50 Mbps при загрузке файлов, улучшит интерактивность и способность передачи данных, возможность организации видеоконференций в мобильном формате, предоставит механизмы для управления и надзора на расстоянии диапозитивами M2M (machine-to-machine), установки частных мини-сетей HOME или Enterprise Office и доступ к цифровому телевидению SD/HD и 3D IPTV с мобильного телефона, как через set-top-box, так и через современный лэптоп, подключенный через модем 4G к мобильной сети последнего поколения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх