Послать другу | Распечатать
Экономика
15.08.2012

Молдова изменит процедуру регистрации морских судов после скандала с регистрацией иранских танкеров

Молдова решила изменить процедуру регистрации в стране морских судов после скандала с регистрацией 12 иранских нефтяных танкеров. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат на заседании кабинета министров республики потребовал от Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры откорректировать нормативно-правовую базу, регулирующую регистрацию морских судов в Молдове, указав на необходимость разработки соответствующих поправок к Кодексу торгового мореплавания, чтобы избежать в будущем ситуаций, подобной той, когда иранские суда были зарегистрированы под молдавским флагом.

Обсуждая ситуацию с регламентированием процесса регистрации в Молдове  морских судов, Владимир Филат отметил, что в настоящее время в стране зарегистрировано 430 судов, из них 163 морских, 216 - внутреннего плавания и 51 - речное. Глава правительства отметил незамедлительное и правильное вмешательство Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры страны по ходатайству Министерства иностранных дел и европейской интеграции в связи с появившейся в СМИ информацией о перевозке иранской нефти на кораблях под флагом Молдовы. Он подчеркнул, что в будущем необходимо принимать решения на основании более комплексного анализа, а не только на основании запросов, и с учетом финансовых последствий. Владимир Филат высказался за то, чтобы в будущем регистрация морских судов в Молдове была возможна только с разрешения Министерства иностранных дел и европейской интеграции республики.
 
Напомним, что власти Молдовы аннулировали регистрацию 12 иранских нефтяных танкеров, которые ранее ходили под молдавским флагом. Как сообщил журналистам в Кишиневе заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Борис Герасим, 12 морских судов были внесены ранее в специальный реестр морских судов, которые ходят под флагом Молдовы. Когда было установлено, что их оператор - компания из Ирана и на эти судна распространяются санкции Запада в отношении Ирана из-за его ядерной программы, регистрация этих судов была аннулирована. "Сейчас под флагами Молдове не работает ни одно судно, которое имело бы отношение к Ирану", - отметил Борис Герасим.
Ранее СМИ Мальты сообщили, что Иран перевел 75 своих танкеров под флаги Тувалу, Танзании, Сьерра-Леоне, Боливии и Молдовы, чтобы избежать международных санкций. Сообщалось, что по меньшей мере восемь своих танкеров Иран перевел под флаги Молдовы.

С 1 июля 2012 г. вступило в силу эмбарго Европейского союза на поставки иранской нефти. За несколько недель до этого Иранская национальная нефтяная компания начала менять названия и флаги своих танкеров, отказавшись регистрировать их на Мальте и на Кипре. Таким образом Тегеран пытается обойти запрет на экспорт нефти, введенный ЕС и США.

теги:

Комментарии (1)

 

Наверх