Послать другу | Распечатать
Разное
16.08.2012

В Молдове члены Amnesty International пикетировали посольство РФ в знак солидарности с участницами ‘Pussy Riot’

В Молдове представители международной правозащитной организации Amnesty International Moldova пикетировали сегодня посольство Российской Федерации в Кишиневе, назвав свое мероприятие акцией солидарности с участницами панк-группы ‘Pussy Riot', арестованными в Москве. В акции протеста приняло участие более 10 человек.

Активисты за права человека собрались напротив здания российского посольства в Кишиневе накануне вынесения приговора членам ‘Pussy Riot', которым грозит до 7 лет заключения за то, что они исполнили панк-песню в Храме Христа-Спасителя. Сторонники Amnesty International Moldova тоже надели балаклавы и яркую одежду для того, чтобы показать, что к разнообразию нужно относиться терпимо и приветствовать его; в то же время, политические убеждения не могут служить основанием для изоляции людей, которые их публично выражают, будь то даже в церкви.

Представители организации Amnesty International Moldova полагают, что обвинения в хулиганстве на почве религиозной ненависти, вынесенные девушкам из ‘Pussy Riot', необоснованны и скорее сфабрикованы в связи с тем, что во время акции они высказались против российского лидера Владимира Путина и некоторых представителей церкви, которые его поддерживают.

Также, по их мнению, процесс против ‘Pussy Riot' политически мотивирован ввиду того, что многие известные личности, представители властей и церкви, высказались против ‘Pussy Riot', в то время как их комментарии широко распространялись СМИ, что могло серьёзно повлиять на общественное мнение до того, как суд выполнит свою миссию и выяснит, если члены ‘Pussy Riot' действительно участвовали в данном протесте и если было нарушено какое-либо положение законодательства. Это означает, что процесс в отношении Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич не может считаться справедливым.

"Никого нельзя лишить права на свободу выражения, если оно используется мирным путём", - заявила исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку. По ее словам, суд над девушками из ‘Pussy Riot' не должен был начаться, их не следовало помещать за решётку, потому что они ничего не нарушили. "Надеемся, что российский суд продемонстрирует мудрость и независимость и прекратит этот фарс в стиле Кафки, который длится уже около полугода", - отметила она.

Amnesty International Moldova признала участниц ‘Pussy Riot' узниками совести и потребовала их немедленного и безусловного освобождения.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх