Послать другу | Распечатать
Разное
13.09.2012

В Молдове возбуждено два уголовных дела по фактам коррупции в футболе

В Молдове возбуждено два уголовных дела по фактам коррупции в футболе и проходят обыски в офисе старейшего в стране футбольного клуба "Зимбру" (Кишинев), чье руководство подозревается в организации договорных матчей и участии в незаконных тотализаторах.

Глава следственного управления Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы Богдан Зумбряну сообщил журналистам в Кишиневе, что обыски в офисе ФК "Зимбру" проходят в связи с возбужденными уголовными делами по фактам коррупции в молдавском футболе, одно из которых связано с мошенничеством, а другое - со злоупотреблением служебным положением. По его словам, руководство ФК "Зимбру" подозревается в организации договорных матчей и участии в незаконных тотализаторах. В ходе обысков из офиса данного футбольного клуба были изъяты документация, компьютеры, другие важные для следствия предметы. Дополнительную информацию по возбужденным уголовным делам и проводимым обыскам ФК "Зимбру" представители Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы обещают представить позже.

Следует отметить, что ранее президент Молдовы Николай Тимофти в ходе встречи в Кишиневе с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини пообещал главе УЕФА, что правоохранительные органы Молддовы в ближайшее время предпримут меры по предупреждению и искоренению коррупции в футболе, руководствуясь примером других европейских стран, в частности, Италии и Польши.

Как сообщалось ранее, в феврале 2012 года в Молдове был официально доказан факт проведения договорных матчей в чемпионате страны по футболу, за что Федерация футбола республики отстранила виновных от любой связанной с футболом деятельности и наложила на них крупные штрафы.

Расследование по поводу организации договорных матчей было начато Комитетом федерации по этике на основании заявления шести бывших игроков команды "Сфынтул Георге" из Суручен, которые утверждали, что почетный президент клуба "Сфынтул Георге" Валерий Реницэ и главный тренер клуба Сергей Караман просили футболистов отказаться от спортивной борьбы в играх с командами "Дачия", "Зимбру" и "Гагаузия" во второй части чемпионата Молдовы по футболу прошлого сезона.

Комитет федерации по этике по итогам расследования признал договорной характер этих матчей "Сфынтул Георге", и принял решение дисквалифицировать почетного президента клуба "Сфынтул Георге" и главного тренера клуба, соответственно, на пять лет и два года. На этот период они отстранены от любой, связанной с футболом деятельностью. При этом на Валерия Реницэ был наложен штраф в размере $15 тыс., а на Сергея Карамана - $8 тыс. Дело было передано в правоохранительные органы.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх