Послать другу | Распечатать
IT
14.09.2012

Молдавские граждане смогут применять цифровую подпись, используя мобильный телефон

Молдавские граждане смогут применять цифровую подпись, используя мобильный телефон

Правительство Республики Молдова при содействии Государственным предприятием “Центра специальных телекоммуникаций” и Центра электронного управления в партнерстве с операторами мобильной телефонной связи Moldcell и Orange запустили услугу «Мобильная подпись».

«Мобильная подпись» представляет собой инновационную услугу для аутентификации в виртуальном пространстве,   благодаря которой можно будет подтверждать свою личность с помощью мобильного телефона.

Применяя «Мобильную подпись», граждане смогут на расстоянии подписывать  документы, отчеты, декларации для учреждений или онлайновые заявления. Также они получат возможность заказывать как публичные, так и частные электронные услуги.

«Правительство сделало еще один шаг, чтобы сблизиться к гражданам и упростить им жизнь.  Мобильная подпись призвана обеспечить людям комфорт, оперативность и надежность», - заявил премьер-министр Влад Филат.
«Каждый из нас, по меньшей мере, раз в месяц подписывает бумаги и запрашивает копии документов. Властям следует приспосабливаться к новым веяниям, быть готовыми справиться с запросом электронных документов.  Закон четко гласит, что госучреждения обязаны принимать документы, скрепленные цифровой подписью. Электронный документ имеет ту же юридическую силу, чтои документ на бумажном носителе, заверенный собственноручной подписью. В цифровом веке взаимодействие властей и граждан может успешно происходить и виртуальном пространстве. Таким образом, мы сможем избавиться от коррупции, сэкономить время и стать эффективными», - отметил премьер. 

Как уточнила исполнительный директор Центра электронного управления Стелла Мокан, «с помощью  мобильного телефона «Мобильную подпись» можно использовать  отовсюду и в любой момент. Эта услуга не является обязательной, однако она станет альтернативой для подтверждения личности граждан, подобно тому, как электронные публичные услуги служат альтернативой для традиционных публичных услуг,  предоставляемых клерком у «окошка». Любой человек, которому потребуется получить, к примеру, акт о гражданском состоянии, копия официального документа или же пособие, смогут обратиться за ними  в режиме онлайн,  используя  «Мобильную подпись».

До конца 2012 года операторы мобильной телефонной связи будут предоставлять услугу «Мобильная подпись» бесплатно. В будущем же ее цена будет доступной для граждан.

Для получения «Мобильной подписи» необходимо обратиться в представительства операторов мобильной связи.  Процедура  проста и не отнимает много времени. Заполнив заявление,  абоненты тотчас же получат специальную СИМ-карту, которая включает мобильную подпись и уникальный PIN-код. Также после регистрации каждый гражданин сможет выбрать тарифный план и тип абонемента.

«Год назад компания Moldcell инициировала на национальном уровне дискуссии  о  внедрении «Мобильной подписи» в Молдове, поскольку на счету у нашей международной группы уже четыре подобных успешных проекта.  То, что год назад казалось несбыточной мечтой, сегодня претворено в жизнь, и я горжусь тем, что компания Moldcell способствовала воплощению этой крупной перемены к лучшему в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх