Послать другу | Распечатать
Общество
19.09.2012

В школах Молдовы запретили продавать фаст-фуд и другую вредную для здоровья детей продукцию

В школах Молдовы запретили продавать фаст-фуд и другую вредную для здоровья детей продукцию

В Молдове в школах и детских садах, а также в торговых точках, расположенных в радиусе 100 метров от них, запрещена продажа фаст-фуда и другой вредной для здоровья детей продукции с высоким содержанием жира, сахара, соли, подсластителей и пищевых добавок.

Своим приказом министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый утвердил перечень не рекомендуемых для питания детей продуктов, которые запрещено продавать в школах и детсадах и в радиусе 100 м от них. В частности, в список включены: карамель, шоколад, зефир, пирожные с кремом и шоколадом, глазированные шоколадные сырки, чипсы, гамбургеры, сэндвичи, пицца, пирожки, жареный картофель, плавленый сыр, колбасы, сало, арахис и другие виды орехов, соленые крендели и печенье, соленые палочки, снэки и орешки, соленые семечки, кофе, безалкогольные напитки с пищевыми и энергетическими добавками.

Как считают в Минздраве Молдовы, введенные ограничения позволят дошкольникам и школьникам выработать привычку есть полезные продукты, что поможет предотвратить различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, эндокринной и пищеварительной систем и т.д.

К нарушителям приказа, изданного Минздравом Молдовы, будут приниматься жесткие штрафные санкции, которые составят от 10 до 20 условных единиц для физических лиц и от 100 до 150 условных единиц – для юридических лиц. В настоящее время в большинстве школ Молдовы и непосредственной близости от них продается богатый ассортимент фаст-фуда и другой продукции, вредной для здоровья детей и школьников.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх