Послать другу | Распечатать
Общество
24.09.2012

США передали Молдове 15 тонн медицинской гуманитарной помощи на сумму $12 млн.

Соединенные Штаты Америки передали Молдовеи 15 тонн медицинской гуманитарной помощи общей стоимостью 12 млн. долл. Как сообщили в посольстве США в Молдове, гуманитарный груз в виде различных ценных медикаментов, столов для осмотра, лабораторных приборов,  а также медицинских расходных материалов первой необходимости в международный аэропорт Кишинева доставил сегодня американский военный самолет C-17.  На его борту в Кишинев прибыла и группа американских врачей-волонтеров, которые в ходе своего недельного пребывания в республике поделятся своим опытом с молдавскими коллегами, а также проведут для них медицинский инструктаж в области паллиативной помощи.

В церемонии приема-передачи Молдовы американской гуманитарной помощи в аэропорту Кишинева приняли участие премьер-министр республики Владимир Филат, министр здравоохранения Андрей Усатый, посол США в МолдовеУильям Мозер, координатор по внешней помощи Государственного департамента США Дэниэл Розенблюм и другие официальные лица. Было отмечено, что американская медицинская гуманитарная помощь будет распределена среди всех больниц и медицинских центров Молдовы, и ею смогут воспользоваться бесплатно более 100 тыс. граждан республики. Помощь была предоставлена Молдове правительством Соединенных Штатов в рамках программы Государственного департамента США „Operation Provide Hope”.

Посол США в Молдове Уильям Мозер отметил, что за 20 лет двусторонних отношений Соединенные Штаты предоставили Молдове медицинскую гуманитарную помощь на сумму около 240 млн. долл. в рамках программы „Operation provide hope”, вписывающейся в публично-частное партнерство между властями, частным сектором и неправительственным сектором США.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат сердечно поблагодарил власти и народ США за предоставляемую республике ценнную  помощь и жизненно-важные медикаменты для системы здравоохранения страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх