Послать другу | Распечатать
Политика
02.10.2012

Москва просит Кишинев решить проблему передвижения по территории Молдовы граждан РФ из Приднестровья

Москва выступает за нахождение с Кишиневом компромиссного решения существующей проблемы беспрепятственного передвижения по территории Молдовы граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье. Как сообщили в посольстве Российской Федерации в Молдове, об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин в ходе встречи с вице-премьером по вопросам реинтеграции Молдовы Евгением Карповым, обратив внимание на необходимость нахождения такого решения совместными усилиями.

В ходе беседы стороны рассмотрели актуальные вопросы российско-молдавского сотрудничества с акцентом на взаимодействие в области приднестровского урегулирования, обменялись мнениями об итогах прошедшего в 12-13 сентября с.г. в Вене очередного раунда переговоров в формате «5+2», обсудили социально-экономическую проблематику, имеющую первостепенное значение для укрепления доверия между берегами Днестра. Собеседники выразили взаимный интерес к продолжению открытого, конструктивного и доброжелательного диалога.

Ранее Тирасполь заявлял, что Кишинев требует наличия вида на жительство у граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье, передвигающихся по территории Молдовы. Мотивируется это тем, что, согласно Соглашениям о безвизовых поездках, подписанных между Молдовой и Россией и Молдовой и Украиной, граждане этих стран имеют законное право находиться на территории Молдовы без регистрации в течение 90 суток. По истечении этого срока лица, не обладающие гражданством Молдовы либо видом на жительство, обязаны покинуть территорию Моловы. Нарушение миграционного законодательства влечет за собой штрафы, арест и депортацию .Были отмечены случаи, когда власти Молдовы изымали у приднестровцев с российским гражданством паспорта и привлекали их к административной ответственности. В Тирасполе считают, что предъявляемые Молдовой требования создают серьёзные препятствия для свободного перемещения жителей Приднестровья, не обладающих молдавским гражданством.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх