Послать другу | Распечатать
Политика
03.10.2012

Молдова будет заимствовать опыт сотрудничества с НАТО пяти нейтральных западноевропейских государств

Для Молдовы очень важен опыт сотрудничества с НАТО пяти нейтральных западноевропейских государств, и она может заимствовать его в пределах национальных законодательных рамок. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Мариан Лупу в ходе встречи с послами нейтральных западноевропейских государств при НАТО, являющимися членами Группы WEP 5.

В ходе встречи представители Австрии, Швейцарии, Финляндии, Швеции и Ирландии, аккредитованные в НАТО, поделились с председателем парламента Марианом Лупу опытом нейтралитета своих стран, а также аспектами сотрудничества с НАТО. Они отметили, что Североатлантический альянс предлагает нейтральным государствам разные возможности сотрудничества , уделяя особое внимание области взаимодействия, развитию потенциала и содействию войсками в операциях под международным мандатом.

Мариан Лупу отметил, что статус постоянного нейтралитета Молдовы оговорен в Конституции, и данная позиция приносит нашей стране ряд преимуществ, в том числе в плане политического урегулирования приднестровского конфликта.

Мариан Лупу, а также послы нейтральных западноевропейских государств при НАТО отметили, что статус нейтралитета Молдовы не является препятствием на пути европейской интеграции республики.

Председатель парламента сказал, что европейская интеграция - главная цель внешней и внутренней политики Молдовы, а правящий альянс продвигает курс демократизации, модернизации и внедрения европейских ценностей и стандартов, направленный на внутреннюю стабилизацию государства, преобразование Молдовы в стабильного и надежного партнера по диалогу, который содействует стабильности и безопасности в регионе и Европе. Группа WEP 5 (Western European Partners) - неформальная группа послов нейтральных западноевропейских государств при НАТО: Австрии, Швейцарии, Финляндии, Швеции и Ирландии.

Послы данных государств проводят регулярно неформальные встречи для обсуждения и координирования совместных инициатив и позиций, касающихся внешней политики и сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх