Послать другу | Распечатать
Политика
04.10.2012

Тирасполь требует от Киева прекратить одностороннюю демаркацию границы Украины с Приднестровьем

Тирасполь требует от Киева прекратить одностороннюю демаркацию границы Украины с Приднестровьем

Верховный совет (парламент) Приднестровья выразил крайнюю озабоченность в связи с активизацией с сентября 2012 г. процесса односторонней демаркации Украиной «центрального участка» украинско-молдавской границы, отмечая, что де-факто он является государственной границей Приднестровской Молдавской Республики с Украиной. Верховный совет Приднестровья обратился к приднестровскому лидеру Евгению Шевчуку с предложением об инициировании переговоров с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

Как отмечается в заявлении приднестровского парламента, в случае если данное предложение не найдет понимания украинской стороны, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики считает неправомочным (противоречащим Конституции и законодательству ПМР в части регламентации режима государственной границы ПМР) и нецелесообразным продолжение односторонней демаркации «центрального участка» границы со стороны Украины и настаивает на приостановке процесса демаркации вплоть до окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений.

В складывающихся условиях Верховный совет выразил готовность оказать необходимое правовое содействие для выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации приднестровско-украинского участка границы на двусторонних паритетных началах.

В заявлении приднестровского парламента говорится, что в адрес Верховного совета  поступают многочисленные обращения общественных объединений и отдельных граждан из Каменского района Приднестровья, в которых выражаются опасения по поводу демаркации Украиной приднестровского участка границы путем односторонней установки пограничных знаков. Данные работы ведутся без необходимого в таких случаях, согласно мировой практике, участия полномочных представителей другого приграничного государства – Приднестровья. Кроме того, согласно информации пограничных органов Приднестровья, существует порядка 17 спорных участков на протяжении всей линии приднестровско-украинской границы.

Верховный совет заявил, что особое беспокойство у него вызывает тот факт, что на протяжении многих лет, начиная со времени работы совместной молдо-украинской демаркационной комиссии в 2002г. и до настоящего времени, Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах. Кроме того, участие представителей Приднестровья в работе данной комиссии в период 2002–2005гг. не было регламентировано никакими нормативными актами, а в 2005г. приднестровскую сторону вообще перестали приглашать к работе в указанной комиссии.

В заявлении приднестровского парламента говорится о том, что положения временного протокольного решения, подписанного 24 декабря 2009г. тогдашним президентом Приднестровья Игорем Смирновым и министром иностранных дел Украины Петром Порошенко, относительно необходимых условий проведения украинской стороной демаркационных работ в течение периода действия документа (2010г.) выполнены не были.

В данной ситуации Верховный совет обратил внимание президента Приднестровья Евгения Шевчука и компетентных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение международных интересов и безопасности государственной границы Приднестровья, на тот факт, что сегодня, как и ранее, отсутствует четкий механизм равноправного представительства Приднестровья в существующих форматах по демаркации «центрального участка» украинско-молдавской границы.

Подчеркивается, что более того, международно-правовое закрепление итогов демаркации в наличествующей форме – в виде границы между Украиной и Молдовой – без учета существующей действительности, с игнорированием того факта, что демаркируемый участок является государственной границей Приднестровья с Украиной, является для Приднестровской Молдавской Республики серьезным вызовом и чреват непредсказуемыми последствиями с точки зрения международного права, а также в контексте политической позиции Молдавии как одной из сторон неурегулированного конфликта.

Принимая во внимание тот факт, что Приднестровье является признанным участником (стороной) международного процесса урегулирования молдо-приднестровского конфликта, а параметры всеобъемлющего урегулирования не получили своего окончательного определения, депутаты приднестровского парламента считают необходимым соответствующее организационно-правовое закрепление факта демаркации указанного участка как периметра приднестровско-украинской границы (приднестровского участка).

Верховный совет обратился к президенту Приднестровья с предложением об инициировании переговоров с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх