Послать другу | Распечатать
Разное
05.10.2012

Парламент Молдовы одобрил запрет на показ рекламы в кинотеатрах

Парламент Молдовы одобрил запрет на показ рекламы в кинотеатрах

В Молдове будет введен запрет на транслирование рекламы в кинотеатрах до и после демонстрации фильмов. Это предусматривают поправки в Закон о рекламе и Кодекс об административных правонарушениях для защиты прав потребителей, которые одобрили сегодня депутаты парламента.

Изменения были приняты по инициативе депутатов от Либеральной партии, которые считают, что зрителей, приходящих в кинотеатры, насильно делают потребителями рекламы, хотя они приобрели билет для просмотра фильма и заплатили за качественные услуги, которые не включают демонстрацию серии рекламных роликов. За нарушение запрета предусмотрен штраф в размере от 50 до 300 условных единиц.

В то же время против введения такого запрета выступила оппозиционная Партия коммунистов Молдовы. По словам депутатов от этой партии, принимаемые властями меры являются нападками на частный бизнес, нарушают конституционные принципы о свободе предпринимательской деятельности. Они отметили, что запрет на трансляцию рекламы в кинотеатрах, за счет которой покрывается часть расходов кинопрокатчиков, приведет к увеличению стоимости билета, а также возможному их закрытию, что никак не соотносится с заявленной целью защиты прав потребителей. По их мнению, после введения таких поправок аналогичный запрет на рекламу придется вводить в общественном транспорте, медицинских учреждениях и т.д. Коммунисты указали также на большой объем рекламы на телевидении.

В ответ на это авторы законодательной инициативы подчеркнули, что в отличие от просмотра рекламы по телевидению посетители кинотеатра не могут ее выключить. Они также заявили, что цены на билеты не будут повышены, поскольку есть предел их роста с учетом покупательной способности населения.

Ранее министр культуры Борис Фокша отметил, что, как правило, в зарубежных кинотеатрах не демонстрируется реклама, а если это происходит - то только при условии уведомления об этом зрителей посредством киноафиш.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх