Послать другу | Распечатать
Политика
10.10.2012

Венецианская комиссия не видит необходимости принятия новой Конституции в Молдове

Председатель Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская Комиссия) Джани Букикью не видит необходимости принятия новой Конституции в Молдове, равно как и существенного пересмотра ее положений, особенно в части чувствительных для молдавского общества вопросов - языка, нейтрального статуса и т.д.

По сообщению Партии коммунистов Молдовы, об этом он заявил в ходе встречи в Страсбурге с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным в ходе которой лидер молдавских коммунистов выразил озабоченность активной подготовкой правящим Альянсом новой Конституции. Джани Букикью полагает возможным лишь внесение изменений в процедуру избрания президента.

Глава Венецианской комиссии предложил создать совместную комиссию из представителей Альянса, оппозиции, а также экспертов самой Венецианской комиссии для разработки совестного варианта подобных технических изменений. Ранее сообщалось, что Совет Европы выступает за изменение Конституции Молдовы.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, об этом заявил председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккьо на встрече с президентом Молдовы Николаем Тимофти в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге. На ней обсуждались законодательные реформы в Молдове и перспективы внесения изменений в Конституцию республики.

Джанни Букиккио указал на необходимость пересмотра Конституции Молдовы в соответствии с новыми требованиями времени, особенно, в части процедуры выборов президента страны.

Председатель Венецианской комиссии отметил, что именно политические силы Кишинева должны выбрать благоприятный момент для актуализации Конституции Молдовы, и призвал всех их взаимодействовать, чтобы изменить Основной закон. Джанни Букиккьо отметил, что для Молдовы важно преодолеть нынешнее состояние конфликта между политическими партиями, чтобы улучшить законодательную и конституционную ситуации, и что это влечет за собой улучшение экономического климата в стране.

Президент Молдовы, в свою очередь, выразил надежду, что политические силы в молдавском парламенте смогут работать в конструктивном русле, чтобы выработать новый текст Конституции. Глава молдавского государства заверил Джанни Букиккьо, что он использует все свои знания и полномочия, чтобы активизировать процесс подготовки новой Конституции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх