Послать другу | Распечатать
Политика
13.10.2012

Правительство Молдовы пересмотрит размер виньетки за пользование дорогами

Правительство Молдовы отозвало из парламента законопроект, предусматривавший установление размеров нового дорожного сбора - виньетки, который планируется взимать за пользование автомобильными дорогами страны автомобилями, не зарегистрированными в республике. Об отзыве документа заявил министр юстиции Олег Ефрим перед началом пленарного заседания парламента в пятницу, на котором планировалось рассмотреть данный законопроект.

Напомним, что введение с 2013 г. виньетки предусмотрено налогово-бюджетной политикой на 2013 г. Ранее правительство утвердило размер виньеток.

Министр финансов Вячеслав Негруца отметил, что, в частности, согласно решению правительства, предусмотрено введение трех типов виньеток: сроком на 3 дня, 30 и 180 дней. Кабмин предложил, чтобы их стоимость составила, соответственно, 7, 65 и 380 евро.

Министр финансов подчеркнул важность внедрения нового дорожного сбора для владельцев транспортных средств, зарегистрированных за рубежом, с целью восстановления налоговой справедливости, поскольку в настоящее время они не платят такого рода дорожных сборов за пользование молдавскими дорогами.

В то же время, молдавские трудовые мигранты, представители молдавской диаспоры за рубежом, выразили возмущение по поводу утверждения правительством Молдовы чрезмерного высокого, по их мнению, размера виньеток, который превышает стоимость аналогичных документов в странах ЕС. Эта проблема была поднята, в том числе, и на проходящем в Кишиневе в эти дни V Конгрессе молдавской диаспоры.

Планируется, что скором времени правительство представит в парламент новый законопроект, в котором или будет снижен размер виньеток, или от их уплаты будут освобождены граждане Молдовы, работающие за рубежом, приежающие в республику, а платить этот сбор будут лишь иностранные граждане.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх