Послать другу | Распечатать
Политика
14.10.2012

Молдова и Россия договорились активизировать межпарламентское сотрудничество

Молдова и Россия расширят многоплановое сотрудничество и активизируют межпарламентское взаимодействие между существующими группами дружбы в законодательных органах обеих стран. Как сообщили в молдавском парламенте, договоренность об этом достигнута в ходе встречи в Кишиневе, которую провел председатель парламента Молдовы Мариан Лупу с первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным.

Мариан Лупу отметил особую важность межпарламентского сотрудничества в ансамбле двусторонних молдавско-российских отношений. Председатель молдавского парламента подчеркнул необходимость активизации деятельности Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом Молдовы и Федеральным собранием Российской Федерации после периода конституционных кризисов в республике и избирательных процессов в Российской Федерации.

Спикер молдавского парламента уточнил, что молдавско-российский межпарламентский диалог должен быть постоянным и системным, необходимо организовывать взаимные визиты высокопоставленных парламентариев, устанавливать постоянные контакты между группами дружбы и профильными комиссиями в рамках парламента Молдавии и двух палат Федерального собрания Российской Федерации.

Мариан Лупу уточнил, что Молдова аинтересована в сотрудничестве в СНГ, отметив, что это хорошая платформа, предоставляющая много возможностей в политическом, торгово-экономическом и гуманитарном планах. Спикер молдавского парламента подчеркнул также важность активизации двусторонних торгово-экономических отношений, деятельности молдавско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая проведет свое следующее заседание в ноябре этого года в Кишиневе.

В конце встречи председатель парламента Молдавии просил содействия Александра Торшина по включению республики в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и отметил, что благодаря этому фонду, стало возможным проведение масштабных культурных мероприятий, таких как фестиваль "Мэрцишор".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх