Послать другу | Распечатать
Политика
16.10.2012

Кишинев опроверг заявление Тирасполе о подготовке военного полигона в Молдове под базу для НАТО

Власти Молдовы опровергли заявление спецслужб Приднестровья о том, что военный полигон неподалеку от молдавского села Бульбоака готовится под базу для Северо-атлантического альянса (НАТО). Как заявил журналистам в Кишиневе министр обороны Молдовы Виталий Маринуца, республика является нейтральным государством, поэтому размещение на ее территории вооруженных сил других государств невозможно, и, по его словам, никто не собирается менять Конституцию для того, чтобы разместить в стране военную базу НАТО.

Глава Минобороны Молдовы отметил, что заявление председателя Комитета государственной безопасности Приднестровья Владислава Финагина о том, что военный полигон близ с.Бульбоака молдавские власти якобы готовят под базу для НАТО сделано с целью скрыть происходящую на практике милитаризацию Приднесторвского региона, снабжение его современным оружием, а также свести на нет процесс переговоров по приднестровскому урегулированию.
Виталий Маринуца напомнил, что Соединенные Штаты Америки заявили о том, что предоставят Молдове грант в сумме 1,6 млн. долл. для улучшения подготовки молдавских миротворцев, повышения эффективности участия республики в международных операциях, и эти средства будут направлены на развитие, модернизацию тренировочной инфраструктуры Национальной армии, в частности Военно-учебной базы, расположенной близ с.Бульбоака, а также для улучшения подготовки миротворческого батальона республики.

Выделение средств стало возможным, поскольку Молдова была утверждена в качестве партнера «Глобальной инициативы в области миротворческих операций», финансируемой правительством США. Планируется, что в результате молдавско-американского военного сотрудничества миротворческие миссии Молдовы усовершенствуют свои возможности и расширят свою деятельность под эгидой Организации Объединенных Наций.

Глобальная инициатива в области миротворческих операций (GPOI) представляет собой программу содействия в области безопасности. Она финансируется правительством США и рассчитана на укрепление международных возможностей проводить в регионах операции под эгидой ОНН и миротворческие операции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх