Послать другу | Распечатать
Политика
17.10.2012

МИД РФ: Решение судьбы Приднестровья должно осуществляться на основе принципа суверенитета Молдовы

МИД РФ: Решение судьбы Приднестровья должно осуществляться на основе принципа суверенитета Молдовы

Урегулирование приднестровского конфликта должно осуществляться на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Об этом сообщил Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России в связи с появлениями в СМИ иных интерпретаций российской позиции.

      "Принципиальный подход российской стороны к этой проблеме не изменился: она последовательно исходила и исходит из уважения суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова и закрепленного в ее Конституции нейтрального статуса государства. Именно на этой основе Москва выступает за поиск всеобъемлющего долгосрочного политического урегулирования, которое обеспечит особый надежно гарантированный статус Приднестровья", - отмечается в сообщении.

      Также в МИД РФ отметили, что разрешение приднестровского конфликта возможно только в диалоге Кишинева и Тирасполя. "Международное сообщество, в том числе Россия, будут этому способствовать и относиться с уважением к такому решению", - говорится в сообщении.

      Ранее в ряде СМИ появились предположения, что Россия при определенных условиях могла бы признать независимость Приднестровья. В частности, речь шла о том, что такой шаг был бы возможен в случае утраты Молдовой суверенитета и статуса нейтрального государства. В Молдове, а также в самой Румынии часть политиков выступают за объединение этих стран.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх