Послать другу | Распечатать
Политика
17.10.2012

Молдова обвинила Россию в поставках оружия в Приднестровье и наращивании военного потенциала региона

Молдова обвинила Россию в поставках вооружения в Приднестровский регион без согласования с Объединенной контрольной комиссией (ОКК), а также наращивании военного потенциала Приднестровья. Соответствующие заявления журналистам в Кишиневе сделал министр обороны Молдовы Виталий Маринуца. По его словам, в Приднестровский регион, без согласования с ОКК, ранее были завезены не только новые грузовики "Урал", но и вооружение, которого до сих пор у миротворческих войск на Днестре не было и которое не характерно для миротворческих операций. Глава Минобороны Молдовы выразил также обеспокоенность работами по модернизации военного аэродрома в Тирасполе, а также по поводу того, что в Приднестровском регионе проводятся активные учения в Зоне безопасности по новым сценариям с участием приднестровских и российских войск, в ходе которых моделируются операции по высадке и атакам на воде.

Ранее Кишинев официально призвал Москву внести ясность в вопросе технического переоснащения войск Российской Федерации, дислоцированных в Приднестровье. Российская Федерация дала Молдове соответвующие разъяснения. Как было отмечено в заявлении российской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в рамках реформы российских Вооруженных сил Западный военный округ приступил к плановой замене в Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье старой автомобильной техники на новую. В документе подчеркивается, что данная процедура никоим образом не нарушает ни одно из положений Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Молдовы" от 21 июля 1992г».

Как отмечается в заявлении, в ОГРВ входят три батальона, один из которых на постоянной основе осуществляет охрану складов в с.Колбасна, а два других выполняют миротворческие функции и на основе принципа ежегодной сменяемости (ротации) поочередно несут службу в составе Совместных миротворческих сил (СМС) в Зоне безопасности приднестровского конфликта. В документе говорится, что в настоящее время в зоне конфликта в составе СМС находится 82-й отдельный батальон, его в октябре заменит 113-й отдельный батальон. Упомянутый принцип сменяемости 82-го и 113-го батальонов хорошо известен всем членам ОКК и Объединенного военного командования (ОВК). Подчеркивается, что именно военнослужащие 113-го батальона в сентябре 2012г. участвовали в занятиях по вождению на поступивших в ОГРВ новых автомобилях "Урал". Таким образом, содержащееся в обращении делегации Молдовы утверждение о том, что в занятиях принимали участие военнослужащие российского воинского контингента СМС, не соответствует действительности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх