Послать другу | Распечатать
Политика
18.10.2012

РФ признала поставку вооружения в Зону безопасности на Днестре без уведомления властей Молдовы

РФ признала поставку вооружения в Зону безопасности на Днестре без уведомления властей Молдовы

Российская Федерация признала факт поставки вооружения в Зону безопасности на Днестре, заверив власти Молдовы, что это произошло из-за некомпетентности некоторых должностных лиц командования российских войск, временно дислоцированных в Приднестровском регионе республики. Как сообщили в Минобороны Молдовы, глава оборонного ведомства республики Виталий Маринуца в ходе встречи в Кишиневе с советником министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Валерием Евневичем выразил обеспокоенность Минобороны Молдовы в связи с последними событиями в контингенте российских миротворцев, главным образом с его милитаризацией в результате ввода новых единиц техники и вооружений, несвойственных для воинских подразделений, задействованных в организацию и осуществление этой миротворческой операции на Днестре.

Валерий Евневич отметил, что тяжелые пехотные вооружения были вывезены из складов и ввезены в Зону безопасности из-за некомпетентности некоторых должностных лиц командования российских войск. Советник главы Минобороны Российской Федерации заверил, что в будущем молдавские власти будут проинформированы заблаговременно обо всех изменениях или перемещения техники и боеприпасов, в том числе будут приглашены на места.

Валерий Евневич отметил, что прибыл в республику для инспекции контингента российских войск, временно дислоцированного в Приднестровском регионе Молдовы. Он рассказал главе Минобороны Молдовы о процессах, которые российское военное ведомство осуществляет в своих частях, временно дислоцированных в Приднестровском регионе.

Также генерал Валерий Евневич проинформировал Виталия Маринуца о своем назначении ответственным за решение военных вопросов оперативной группы  российских войск, в том числе за планирование и оценку его материального имущества, включая 8 вертолетов, которые находятся на тираспольском аэродроме. В этой связи советник министра обороны РФ сообщил, что в течение двух-трех дней будут завершены работы по ремонту и модернизации взлетно-посадочной полосы тираспольского военного аэродрома. По словам Валерия Евневича, ремонт необходим для вывоза на воздушных судах вертолетов и другого материального имущества российского контингента, временно дислоцированного на территории Молдовы.

Министр обороны Молдовы отметил, что все названные изменения, в том числе ввод в действие тираспольского аэродрома, возможны только при согласии и под надзором конституционных властей республики. Виталий Маринуца подчеркнул, что в контексте урегулирования приднестровского конфликта руководство Молдовы прилагает все усилия для сокращения военного присутствия в этой зоне, создания климата доверия и прозрачности между сторонами, задействованными в миротворческую миссию. По мнению министра обороны Молдовы, изменение или введение в Зону безопасности систем вооружений или техники без уведомления и согласия одной из сторон не может повысить уровень доверия между участниками процесса мирного урегулирования конфликта.

На встрече министр обороны Молдовы предложил российской стороне завершить выполнение второго этапа протокола N486 от 27 мая 2003 г., предусматривающего вывод бронетехники из Зоны безопасности. Данную норму до настоящего времени не выполнила только российская сторона. Наряду с этим российской стороне было предложено рассмотреть инициативу об исключении из оснащения всех миротворческих контингентов и вывозе из Зоны безопасности крупнокалиберного пехотного, в также противотанкового оружия. Виталий Маринуца пригласил делегацию Министерства обороны Российской Федерации посетить Учебный центр в Бульбоака.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх