Послать другу | Распечатать
Политика
19.10.2012

ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении права на образование в Приднестровье и взыскал с нее 1 млн. 70 тыс. евро

ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении права на образование в Приднестровье и взыскал с нее 1 млн. 70 тыс. евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Российскую Федерацию виновной в нарушении в Приднестровском регионе Молдовы права на образование детей, которые учатся в школах с преподаванием румынского языка на основе латинской графики, и постановил выплатить  заявителям около 1 млн 20 тыс. евро, а также взыскать еще 50 тыс. евро для компенсации их судебных издержек.

Решение принято Большой палатой ЕСПЧ с учетом того что РФ поддерживает сепаратистскую администрацию Приднестровья. Как сообщили  в  Бюро по реинтеграции Молдовы, жалобы на нарушение своих прав на образование, неприкосновенность частной жизни и недискриминацию были поданы в ЕСПЧ в 2004г. и 2006г. группой из 170 учеников, их родителей и учителей трех школ Приднестровского региона Молдовы (из Рыбницы, Бендер и Григориополя). Они настаивали на том, чтобы эти образовательные учреждения оставались под юрисдикцией конституционных властей Молдовы, а преподавание велось на основе национального куррикулума и латинской графики.  Истцы пожаловались в ЕСПЧ на то, что подвергаются дискриминации, поскольку не хотят отказаться от обучения на румынском языке на основе латинской графики.

ЕСПЧ, рассмотрев это дело, признал Российскую Федерацию виновной в нарушении права на образование в Приднестровском регионе Молдовы  и принял решение взыскать с России по 6 тыс. евро в пользу каждого из 170 заявителей в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, суд взыскал в их пользу еще 50 тыс. евро компенсации судебных издержек. Общая сумма, которую России придется выплатить по иску заявителей, составляет 1 млн. 70 тыс. евро.

Решение Большой палаты ЕСПЧ является окончательными, оно не может быть обжаловано в другой инстанции и подлежит исполнению в течение трех месяцев.

В Бюро по реинтеграции Молдовы отмечают, что решение ЕСПЧ, вынесенное в отношении школ с преподаванием на основе латинской графики, имеет особо важное значение для соблюдения в дальнейшем прав человека в Приднестровье, и оно поможет законными методами решить существующие в этой области проблемы. В ведомстве подчеркивают, что решение ЕСПЧ является дополнительным аргументом, подтверждающим правильность действий, предпринятых до сих пор молдавскими властями, и необходимость активизации усилий по обеспечению соблюдения прав человека в Приднестровском регионе Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх