Послать другу | Распечатать
Политика
22.10.2012

Новый послом Молдовы в России станет Андрей Галбур

Новый послом Молдовы в России станет Андрей Галбур

Новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Российской Федерации, как планируется, станет Андрей Галбур. Об этом заявил сегодня премьер-министр Молдовы Владимир Филат, отметив, что власти республики начали процесс  его аккредитации в качестве нового посла Молдовы в России, официально запросив для него агреман у российской стороны.

Андрею  Галбуру – 38 лет. С 2005 г. он занимает должность руководителя департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы. До этого Андрей Галбур работал в посольстве Молдовы в Австрии.

Молдавский премьер заявил ранее, что новый посол Молдовы в России будет кадровым дипломатом, который не является членом какой-либо политической партии, а его кандидатура будет выдвинута после одобрения всеми партиями, входящими в правящий в стране  альянс.

Следует отметить, что прежний посол Молдовы в РФ Андрей Негуца был отозван со своей должности решением молдавского правительства еще 25 апреля 2012 г. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ объяснил отзыв Андрей Негуца с должности чрезвычайного и полномочного посла республики в Российской Федерации тем, что сделанные им некоторые заявления в интервью СМИ противоречили национальным интересам страны, не вписывались в логику ее внешней политики. Глава внешнеполитического ведомства Молдавии привел журналистам в качестве примера высказывание Андрея Негуца об опасности вывода российских войск с территории Молдовы и необходимости сохранения их до разрешения приднестровского конфликта. Глава МИДЕИ Молдовы напомнил, что, по Конституции, республика является нейтральным государством, и власти Молдовы выступают за скорейший вывод с ее территории российских войск и вооружения.

Следует отметить, что Андрей Негуца в 1998 г. и 2001 г. избирался депутатом молдавского парламента по списку Партии коммунистов и был назначен на должность посла Молдовы в РФ еще прежним коммунистическим руководством в декабре 2008 г. Нынешние власти Молдовы высказывали недовольство по поводу ряда заявлений Андрея .Негуца, которые он делал в Москве в интервью СМИ в качества посла республики.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх