Послать другу | Распечатать
Политика
23.10.2012

Ш.Фюле: Молдова должна получить четкую перспективу вступления в ЕС

Ш.Фюле: Молдова должна получить четкую перспективу вступления в ЕС

Европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что Молдова должна получить четкую перспективу вступления в Европейский союз, учитывая успешно проводимые в стране реформы.

Такое  заявление он сделал, выступая на прошедшем в Берлине международном форуме Евросоюз-Молдова. Европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства отметил, что Молдова за последние годы сильно изменилась, и продолжает быстро меняться, став лидером среди стран-участников Восточного партнерства ЕC, стабильным и надежным партнером Евросоюза. Он подчеркнул, что Молдова в последние годы последовательно и с беспрецедентной скоростью реализует реформы, некоторые из которых довольно масштабные с точки зрения стоимости или долгосрочности преобразующего воздействия на общество Молдовы.

Штефан Фюле напомнил, что Молдова ведет переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциировании, о зоне свободной торговли, по плану действий о либерализации визового режима, отметив в то же время, что республика заслуживает большего. По его словам, ответ Евросоюза на проводимые страной реформы должен быть адекватным, соответствующим приложенным усилиям, подчеркнув, что Молдове необходимо предоставить четкую перспективу вступления в ЕС. Штефан Фюле сказал, что нужно предоставить лучшие перспективы для молдавских граждан, чтобы они были уверены в своем будущем на основе европейских ценностей и стандартов, а страна наращивала свое взаимодействие с ЕС.

Еврокомиссар подчеркнул, что для Молдовы должна быть открыта возможность получения членства в ЕС на основании статьи 49 Соглашения ЕС, которая предусматривает, что любое европейское государство, которое соблюдает европейские ценности и стремится к их продвижению, может стать членом Евросоюза.

Штефан Фюле отметил, что ЕС продолжит оказывать поддержку Молдове, чтобы она стала процветающим государством, разделяющим европейские ценности, консолидированной и модернизированной страной, которая могла бы войти в европейскую семью. Еврокомиссар сказал, что ЕС поможет Молдове превратить в реальность ее мечту о вступлении в Евросоюз.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх