Послать другу | Распечатать
Политика
23.10.2012

Тирасполь назвал предвзятым и политизированным решение ЕСПЧ об осуждении РФ

Министерство иностранных дел Приднестровья назвало предвзятым и политизированным решение Европейского суда по правам человека по делу «Катан и другие против Молдовы и России», связанному с согласованием правового статуса молдавских школ в Приднестровье с преподаванием на латинской графике. Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР, осуждение России за состояние учебного процесса в молдавских школах с преподаванием на основе латинской графики, территориально размещенных в Приднестровье, но администрации которых контролируются Молдовой – это решение, не имеющее ничего общего с объективными реалиями.

Как отмечает МИД Приднестровья, учащиеся шести указанных в решении школ были намеренно ограничены в своих правах на образование администрациями этих школ, действовавшими по прямому указанию из Кишинева. Эта ситуация была использована для оказания политического давления на Тирасполь, что выразилось, в частности, в запрете на передвижение по территории государств Европейского союза ряду представителей руководства Приднестровья. Подчеркивается, что, несмотря на созданный специально для этих школ облегченный режим регистрации администрации этих учебных заведений на протяжении многих лет отказывались получать регистрацию в Приднестровье и пользоваться теми же правами и льготами, что и другие школы.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья отмечает, что на протяжении 2012 г. за столом переговоров ведется диалог об упрощенном механизме лицензирования этих учреждений. Однако механизм до сих пор не внедрен по причине отказа молдавской стороны.

Особую озабоченность у Тирасполя вызывают некоторые формулировки, использованные Европейским судом по правам человека. Так, в Министерстве иностранных дел Приднестровья считают оскорбительным для молдавского народа определение Европейского суда по правам человека о том, что молдавский язык в сочетании с кириллической графикой - это «языковая комбинация, которая нигде не используется и не признается нигде в мире». Внешнеполитическое ведомство Приднестровья заявило, что молдавский народ на протяжении всей своей истории использовал в письменности кириллическую графику. Насаждение латиницы, происшедшее на территории Румынии во второй половине XIX века, а в Молдове в 1989 г., явилось актом насилия в отношении молдавской истории, культуры и самосознания. В настоящее время традиционная и исторически достоверная для молдавского языка кириллическая графика сохранена только в Приднестровской Молдавской Республике.

В Министерстве иностранных дел Приднестровья с тревогой воспринимают меняющуюся реальность, когда Европейский суд по правам человека, функционирующий более 50 лет в качестве высшего органа по защите прав человека, становится инструментом оказания давления. В Тирасполе считают прискорбным, что права людей цинично используются для достижения политических целей отдельных стран. МИД Приднестровья полагает, что такая ситуация не способствует укреплению авторитета Совета Европы как организации, способной вырабатывать общеевропейские стандарты в гуманитарной сфере.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх