Послать другу | Распечатать
Политика
25.10.2012

Приднестровье назвало ключевым приоритетом своей внешней политики развитие взаимодействия с РФ и Евразийскую интеграцию

Приднестровье разработало новую концепцию своей внешней политики, в которой ключевым направлением внешней политики непризнанной Приднестровской Молдавской Республики названо всестороннее развитие взаимодействия с Российской Федерацией, а главным приоритетом значится Евразийская интеграция. Документ прошел общественную экспертизу и был представлен министром иностранных дел Ниной Штански президенту Приднестровья Евгению Шевчуку. Нина Штански отметила, что действующая ныне концепция внешней политики ПМР, к сожалению, не отражала курс, который был определен народом Приднестровья в ходе референдума 2006 г., на котором абсолютное большинство граждан проголосовало за независимость и сближение с Россией. Кроме того, по ее словам, в прежней Концепции основными направлениями были на первом месте отношения Приднестровья с Молдовой и далее - отношения со странами СНГ. Отношения с Россией, в частности, не были выделены отдельно. Россия упоминалась только в контексте урегулирования отношений с Молдовой как страна-гарант, а также как один из членов Союза Независимых Государств. Как отметила глава МИД в ходе встречи с президентом Приднестровья, в нынешней же Концепции внешней политики Приднестровья определены два приоритета. Первый – это Евразийская интеграция, второй – это переговорный процесс с Молдовой. Далее выделены основные направления внешней политики. Среди них первое место занимают отношения ПМР с Российской Федерацией, затем – с Украиной и Молдовой, а после них - отношения с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом и только затем – с иными  государствами и международными организациями.

В новой концепции внешней политики ПМР говорится, что исторически сложившиеся культурные, цивилизационные и экономические взаимосвязи между Россией и Приднестровьем в рамках единого Русского мира наряду с геополитической заинтересованностью России в общерегиональной  стабильности объективно определяют необходимость российско-приднестровских отношений стратегического партнёрства.
Приднестровье рассматривает геополитическое присутствие РФ в зоне молдо-приднестровского конфликта в качестве основного фактора поддержания общерегиональной стабильности и безопасности.  Как отмечается, многолетняя ответственная миссия  России как страны-гаранта и посредника в молдо-приднестровском урегулировании, ведущей силы в трёхсторонней миротворческой операции, является ее неоспоримым международным вкладом в дело сохранения мира и создания условий для окончательного справедливого урегулирования молдо-приднестровских отношений.
В данном контексте ПМР готова интенсифицировать взаимодействие с РФ в области миротворчества и в сфере военной политики, в том числе по линии оборонных ведомств государств.

Подчеркивается, что в экономическом плане Россия объективно является важнейшим стратегическим партнёром ПМР. На протяжении всего периода становления приднестровской государственности РФ прочно удерживает лидирующее место в числе основных внешнеэкономических партнёров Приднестровья. Немаловажное значение ПМР придаёт развитию и дальнейшей интенсификации торгово-экономических отношений с субъектами РФ. Учитывая накопленный опыт двустороннего взаимодействия и уже апробированные механизмы межведомственного сотрудничества, ПМР придаёт особое значение развитию и укреплению контактов между ведомствами и органами  государственной власти  России и Приднестровья.

В документе говорится, что ПМР, учитывая мнение многонационального народа Приднестровья, стремится к активизации взаимодействия с Россией по линии институтов гражданского общества, а также в сферах образования, науки и культуры. Приднестровье заинтересовано в распространении национальных проектов и программ Российской Федерации на территории ПМР. Приднестровье всецело поддерживает стремление российского руководства к поддержке российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, и окажет для этого все необходимое содействие в рамках своих возможностей.

В новой концепции внешней политики ПМР указывается, что, принимая во внимание результаты референдума 2006г. и необходимость реализации воли народа, учитывая региональные процессы и приоритетные внешнеполитические направления Приднестровской Молдавской Республики, выработан стратегический курс на всеобъемлющую интеграцию Приднестровья в евразийские интеграционные объединения под ведущим руководством Российской Федерации. ПМР проявляет особую заинтересованность к участию в следующих интеграционных проектах и торгово-экономических объединениях – Евразийском экономическом сообществе, Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, а также в формирующемся Евразийском Союзе с целью поэтапной интеграции в единое таможенное, экономическое, политическое и культурное пространство с государствами-участниками. Участие ПМР в евразийских интеграционных проектах названо одной из прочных основ современной национальной идеи Приднестровья. Подчеркивается, что одной из приоритетных задач в данном направлении является наращивание взаимовыгодного партнерства с акцентом на развитие и укрепление торгово-экономических связей, инфраструктурного, инвестиционного, транзитного, транспортно-коммуникационного потенциала, культурного и социально-гуманитарного сотрудничества.

Как отмечают в МИД Приднестровья, после рассмотрения проекта новой концепции внешней политики Приднестровья в Администрации президента, документ будет  утвержден и доведен до всех органов государственной власти и управления.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх