Послать другу | Распечатать
Общество
31.10.2012

В Молдове сократят зарплаты руководителям госпредприятий

В Молдове будут сокращены зарплаты руководителей госпредприятий, предприятий с преобладающим государственным капиталом, а также предприятий-монополистов.

Это предусматривают поправки в Закон о заработной плате, внесение которых одобрило сегодня правительство Молдовы. Согласно изменениям, общий размер зарплат руководителей названных категорий предприятий не должен превышать трех средних зарплат по руководимому ими предприятию. В настоящее время размер жалования директоров ограничивается пятью средними зарплатами. Кроме того, другие изменения в Закон о заработной плате предусматривают, что максимальный размер выплачиваемых им годовых премий не может превышать шесть должностных окладов. При ее выплате будут учитываться результаты финансово-экономической деятельности предприятия.

Поправки в Закон о заработной плате были предложены группой депутатов молдавского парламента, которые заявили, что руководители госпредприятий не имеют морального права получать зарплату, которая по своему размеру превышает зарплату президента Молдовы, и оплата их труда должна соотноситься с рентабельностью предприятия.

Министр труда, социальной защиты и семьи Молдовы Валентина Булига отметила, что предложенные в законодательство поправки призваны сократить чрезмерный разрыв между уровнем оплаты труда руководителей и работников предприятия. Они также послужат для первых стимулом к повышению заработной платы трудового коллектива. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат отметил, что труд руководителей госпредприятий, предприятий с преобладающим государственным капиталом, а также предприятий-монополистов должен оплачиваться исключительно с учетом рентабельности соответствующих предприятий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх