Послать другу | Распечатать
Политика
31.10.2012

В здании КС установлена доска с текстом Декларации о независимости Молдовы

В здании Конституционного суда Молдовы установлена доска с текстом Декларации о независимости республики. В мероприятии  участвовали президент страны Николай Тимофти, премьер-министр Владимир Филат, первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк, председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, генеральный прокурор Молдовы Валерий Зубко, генеральный мэр муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ, судьи, депутаты первого и нынешнего парламента, члены кабинета министров.
Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе отметил важность сегодняшнего события для Республики Молдова, которая недавно отметила 20 лет независимости.
"У нашей страны непростая и необычная история. Мы - молодая страна, у нас были и моменты славы, и более грустные моменты. Были и мир, и война. Даже события 7 апреля 2009 года, когда, к сожалению, был сожжен оригинал Декларации о независимости Молдовы, отмечают траекторию пути государства. Председатель КС подчеркнул, что построение правового государства не является делом одного поколения, одной партии или группы людей, разделяющих одинаковые идеи, это - дело всего народа. По его словам, Конституционный суд принял решение установить памятную доску с текстом Декларации о независимости Молдовы, поскольку ее ценность неоспорима. "Конституции переделываются, меняются, утрачивают силу, а текст Декларации о независимости Республики Молдова останется навсегда", - сказал он. Президент Молдовы Николай Тимофти заявил, что сегодняшнее мероприятие выражает волю народа следовать требованиям, содержащимся в Декларации о независимости Молдовы, которая заложила основы свободы и независимости. По его словам, принятое впоследствии законодательство стало логическим продолжением декларации. «Мы восстановили этот самый важный для нашего государства документ. Теперь мы должны подтвердить наше стремление к свободе, независимости и национальному единству, выраженное в этом историческом тексте», - отметил президент и поблагодарил авторов и депутатов, подписавших декларацию. Премьер Владимир Филат сказал, что Декларация о независимости Молдовы не была документом, принятым в одночасье, как утверждают некоторые. Она представляет собой стремление народа жить свободно в своей собственной стране, с демократическим руководством. "Сегодняшнее мероприятие отлично вписывается в круг действий, которые призывают нас не забывать о том, что лежит в основе государства - флаг, герб, гимн и, конечно, Декларация о независимости, которая, по сути, лежала в основе создания нашего независимого и суверенного государства", - подчеркнул глава правительства. По словам премьер-министра, хотя текст декларации, вероятно, один из самых лаконичных подписанных документов, он вобрал в себе все, что касается регулирования и управления демократическим государством.
Владимир Филат поблагодарил судей Конституционного суда за принятое решение установить доску с текстом Декларации о независимости, подчеркнув, что это должно стать примером и для других. По словам премьера, необходимо, чтобы каждый день мы вспоминали и были признательны тем, кто принял Декларацию о независимости. Он поблагодарил депутатов первого парламента за это, отметив, что обязанность властей  - впоследствии воплотить в жизнь то, что было закреплено в декларации. Владимир Филат обратился к президенту Молдовы Николаю Тимофти с предложением наградить всех, кто подписал Декларацию о независимости, орденом "Ordinul Republicii". Николай Тимофти поддержал данное предложение и сообщил, что соответствующий указ будет вскоре подписан.  В свою очередь, первый вице-спикер парламента поблагодарил тех, кто подписал Декларацию о независимости Молдовы, отметив, что сейчас - один из самых лучших периодов с момента независимости нашей страны, когда Молдовой наконец управляет демократически стабильное руководство с четким видением будущего государства.  Гости открыли доску, на который выгравирован текст Декларации о независимости Молдовы, а затем осмотрели недавно отремонтированное здание Конституционного суда.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх