Послать другу | Распечатать
Политика
07.11.2012

Посредники и наблюдатели в приднестровском урегулировании подчеркнули необходимость достижения прогресса

Организованный ОБСЕ рабочий визит в регион посредников и наблюдателей на переговорах по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 завершился сегодня в Кишиневе. Трехдневный визит представителей ОБСЕ, Украины, Российской Федерации, Соединенных Штатов и Европейского Союза был организован ирландским председательством ОБСЕ совместно с Миссией ОБСЕ в Молдове. Как отмечается в сообщении Миссии ОБСЕ в Молдове, 5-6 ноября делегация встретилась с руководством Молдовы в Кишиневе, в том числе премьер-министром Владимиром Филатом, вице-премьером Евгением Карповым и спикером парламента Марианом Лупу. 7 ноября делегация направилась в Тирасполь для встречи с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, политическим представителем в переговорном процессе Ниной Штански, и сопредседателями рабочих групп по мерам укрепления доверия в области образования, экономики, правоохранительных органов, автомобильного транспорта, здравоохранения и телекоммуникаций.
Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, посол Эрван Фуэрэ, который возглавлял делегацию ОБСЕ, подчеркнул важность рабочего визита для подготовки следующего раунда официальных переговоров в формате 5+2, а также необходимость поддержания динамики в переговорном процессе. Он также отметил роль гражданского общества и СМИ в процессе приднестровского урегулирования.
"Я хотел бы призвать к продолжению регулярных встреч двух главных переговорщиков, - сказал он. - Эти регулярные контакты являются лучшим способом подготовиться к следующей нашей официальной встрече в Дублине в конце этого месяца", - отметил  Эрван Фуэрэ. В ходе визита участники также получили возможность ближе ознакомиться с ситуацией на месте; они воспользовались пассажирским поездом из Кишинева в Тирасполь и сделали остановку на мосту через Днестр в Гура Быкулуй. Вопрос повторного открытия моста остается на повестке дня переговоров 5+2.

"В качестве следующего шага на пути построении доверия я призываю стороны урегулировать нерешенные вопросы, которые мешают полному открытию моста в Гура Быкулуй, - сказал Фуэрэ. - Повторное открытие этого моста послало бы мощный сигнал прогресса и оказало бы положительное влияние на жизнь людей на обоих берегах реки", - подчеркнул он.

Формат 5+2 включает представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе - Молдову, Приднестровье, ОБСЕ, Россию, Украину, США и ЕС. Официальные переговоры были возобновлены в ноябре 2011 года после перерыва почти в шесть лет. Следующие официальные переговоры 5+2 планируется провести в Дублине с 28 по 30 ноября.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх