Послать другу | Распечатать
Политика
09.11.2012

Румыния продолжит добиваться от ЕС предоставления Молдове европейской перспективы

Румыния продолжит продвигать диалог с Европейским союзом и государствами-членами ЕС по вопросу предоставления Республике Молдова европейской перспективы. Об этом заявил государственный секретарь по стратегическим вопросам Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в ходе консультаций с заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андреем Поповым. Румынская делегация приветствовала прогресс, достигнутый Кишиневом в реализации внутри- и внешнеполитических целей, подтвердив поддержку усилий Молдовы в процессе переговоров по Соглашению об ассоциации, созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и внедрения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В ходе консультаций собеседники обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе развитие двусторонних отношений и перспективы сотрудничества в различных областях, техническую помощь, оказываемую Молдове в процессе внутренних реформ и достижения целей европейской интеграции, укрепление двусторонних правовых рамок и расширение межминистерского сотрудничества.
В ходе дискуссий отмечалось отличное состояние двустороннего политического диалога, что подтверждается проведением в течение этого года совместных действий и важных встреч как на высоком уровне, так и на уровне экспертов в различных областях.
Говоря о диверсификации источников энергии, стороны подчеркнули стратегическую важность и интерес во внедрении проектов по энергетической взаимосвязи Молдовы и Румынии, а значит, и европейской энергетической системой, благодаря строительству газопровода Унгены-Яссы и подсоединению высоковольтных линий электропередач. Андрей Попов поблагодарил румынских партнеров за поддержку европейской интеграции и постоянных усилий по ускорению процессов приближения Молдовы к европейскому сообществу. Кроме того, участники встречи обсудили вопросы региональной политики, сотрудничества в рамках международных организаций, а также ход и перспективы урегулирования приднестровского конфликта. Во время визита в нашу страну государственный секретарь МИДа Румынии Богдан Ауреску примет участие в церемонии открытия водопровода в селе Рошу Кагульского района. Данный проект финансируется правительством Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх