Послать другу | Распечатать
Политика
13.11.2012

В.Филат: Децентрализация в Молдове является реформой, представляющей национальный интерес

Децентрализация в Молдове является реформой, представляющей национальный интерес, и эта цель должна быть одобрена и поддержана всем политическим классом. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая на открытии международной конференции "Реформа децентрализации: от стратегии к действию". По его словам, нельзя забывать, что сильно не то правительство, которое хочет сохранить всю власть в своих руках, а то, которое знает, как делегировать эту власть тем, кто может использовать ее эффективно от имени и для граждан.

Владимир Филат отметил, что децентрализация и местная автономия - это главные принципы организации и повышения эффективности местного самоуправления. Глава Кабмина подчеркнул, что децентрализация власти и укрепление местного самоуправления являются одним из приоритетов правительства Молдовы. По его словам, осознавая всю сложность и масштаб этой реформы, а также ее важность для сообществ и граждан, власти взяли на себя ответственность за достижение этой цели.

Владимир Филат отметил, что цель реформы децентрализации заключается в предоставлении более качественных и доступных для всех граждан государственных услуг. «Поэтому, когда мы говорим о децентрализации, мы должны учитывать не только передачу опыта и необходимое финансирование, но и, прежде всего, передачу ответственности за общественные обязанности локального характера», - заявил премьер. Он уточнил, что на данный момент удалось реализовать два важных этапа реформы - создание институтов и концепции.

Владимир Филат отметил, что уже два года в Молдове действуют Паритетная комиссия и отраслевые рабочие группы, которые являются настоящей площадкой для обсуждения проблем и предложений в этой области. В парламенте работает специальная комиссия по вопросам децентрализации, ответственная за продвижение надлежащей правовой базы. Утверждены Национальная стратегия децентрализации, в стадии завершения либо инициирования находится отраслевой анализ и стратегии в области децентрализации в налоговой и имущественной сферах, образовании и социальной помощи.

В процессе окончательного согласования и утверждения в правительстве находится пакет законодательных актов, связанных с местными органами власти, в том числе поправки в Закон о местных публичных финансах, призванные обеспечить соблюдение принципов Европейской хартии и расширить местную финансовую автономию.

Владимир Филат подчеркнул, что эти действия заложили основу самой широкой административной реформы из когда-либо проводившихся в нашей стране. По его словам, в дальнейшем власти должны позаботиться о том, чтобы децентрализация на практике дала быстрый, точный и заметный эффект в работе центральных и местных органов власти. Премьер поблагодарил международных партнеров по развитию, которые поддерживали и поддерживают Молдову в процессе децентрализации.

О важности реформы децентрализации также говорили председатель специальной парламентской Комиссии по децентрализации власти и местной автономии Юрий Цап, посол Швеции в Молдове Ингрид Терсман, заместитель Постоянного представителя ПРООН в РМ Нарине Саакян, руководитель департамента Директората Совета Европы по вопросам сотрудничества в области местной и региональной демократии Альфонсо Зарди, председатель Конгресса местных и региональных властей Молдовы Татьяна Бадан, представители центральных и местных органов государственной власти, научных кругов, гражданского общества, партнеров по развитию, а также отечественные и зарубежные эксперты.

Участники конференции изучат опыт европейских стран в области местного самоуправления, проведут оценку уровня реализации Национальной стратегии децентрализации, обсудят отраслевые планы действий по реформе децентрализации в различных областях, в том числе сфере образования, области финансов, имущественной сфере и т.д. Мероприятие организовано правительством Молдовы при поддержке ПРООН, организации "UN Women", ЮНИСЕФ, посольством Швеции, Советом Европы и Фондом Сороса.

В конференции, которая продлится два дня, принимают участие более 140 представителей центральных и местных органов власти, гражданского общества, партнеров по развитию, а также национальные и международные эксперты.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх