Послать другу | Распечатать
Политика
15.11.2012

Мариан Лупу обеспокоен нынешним состоянием отношений Молдовы с РФ

Мариан Лупу обеспокоен нынешним состоянием отношений Молдовы с РФ

Председатель парламента Молдовы Мариан Лупу обеспокоен нынешним состоянием отношений республики с Россией. Такое заявление он сделал журналистам в Кишиневе, отметив, что, несмотря на прежние договоренности, сторонам не удается достичь на практике многих ожидаемых результатов. По словам Мариана Лупу, его не может не беспокоить также отказ от приезда в Молдову министра энергетики России Александра Новака и заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева для участия в заседании Межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Кишиневе 16 ноября.

Спикер молдавского парламента не исключил, что отказ от приезда в Кишинев Александра Новака и Валерия Голубева может быть связан с тактикой российской стороны и ее неготовностью вести в настоящее время переговоры о подписании нового контракта на поставки газа и Межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетике.

Мариан Лупу напомнил, что ранее Молдова  добилась от Европейского Энергетического сообщества отсрочки до 2020 г. реализации республикой третьего энергетического пакета, который вызывал разногласия с Россией и был препятствием для подписания нового контракта на поставки газа, а также направила РФ комплексные предложения по сотрудничеству в области энергетики, решению существующих в этой области проблем. По словам спикера молдавского парламента, этот качественный документ предусматривает, в том числе, решение проблемы долга Молдовы за российский газ, приостановление выполнения республикой третьего энергетического пакета до 2020 г. для решения вопросов безопасности российских инвестиций в газовом секторе Молдовы.

Мариан Лупу отметил, что, возможно, российская сторона не успела еще досконально изучить предложения Молдовы, не может дать ответа по ним, и ей требуется для этого дополнительное время. По его словам, вероятно, с этим связана отмена визита в Кишинева Александра Новака и Валерия Голубева.

Председатель парламента Молдовы сообщил, что на будущей неделе побывает с визитом в Санкт-Петербурге, где в рамках заседания Парламентской Ассамблеи стран СНГ он встретится с российскими коллегами и обсудит с ними самый широкий спектр отношений между РФ и Молдовой, включая и приднестровское урегулирование.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх