Послать другу | Распечатать
Политика
15.11.2012

Венгрия поддерживает предоставление Молдове четкой перспективы в процессе европейской интеграции

Венгрия поддерживает предоставление Молдове четкой перспективы в процессе европейской интеграции. Об этом заявил новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Молдове Мaтьяш Силадьи на встрече с председателем молдавского парламента Марианом Лупу.

Матьяш Силадьи сказал, что будет прилагать все усилия для наращивания по всем направлениям сотрудничества между двумя странами и продвижения европейского курса Молдовы. По его словам, парламент Венгрии постоянно уделяет внимание процессу консолидации и расширения дружественных отношений с Молдовой, в том числе по межпарламентской линии.

Мариан Лупу подчеркнул важность поддержки Венгрией европейских устремлений Молдовы, отметив, что в этот контекст вписывается и первое заседание молдавско-венгерского форума по вопросам европейской интеграции, которое состоялось 25 апреля 2012 г. Спикер сказал, что этот форум является реализацией на практике положений совместного заявления Молдовы и Венгрии о сотрудничестве в области европейской интеграции.

Мариан Лупу отметил важность передачи Молдове опыта по проведению экспертизы, в том числе в контексте евроинтеграционных шагов нашей страны. Собеседники отметили, что официальный визит спикера молдавского парламента в Венгрию 9-11 сентября 2012 года, а также визит в Кишинев делегации группы дружбы с Молдовой Национального собрания Венгрии в октябре с. г. содействовали активизации молдавско-венгерских межпарламентских связей.

Мариан Лупу приветствовал подписание 10 сентября 2012 года нового соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве между парламентом Молдовы и Национальным собранием Венгрии. Он выразил признательность за организацию в посольстве Венгрии в Кишиневе Единого центра выдачи виз. В настоящее время этот центр выдает визы в 15 стран Европы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх