Послать другу | Распечатать
Политика
16.11.2012

Тирасполь выступает за открытие в Приднестровье филиалов федеральных служб РФ

Власти Приднестровья выступают за открытие в регионе филиалов федеральных служб Российской Федерации: Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Приднестровья, эти и другие представленные Приднестровьем предложения, касающиеся развития торгово-экономического сотрудничества, были включены в итоговый протокол прошедшего в Кишиневе 13-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству РФ и Молдовы, в котором  в качестве независимых наблюдателей впервые приняли участие представители Приднестровья: заместитель председателя правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански и заместитель председателя правительства по вопросам экономического развития и финансов, министр экономического развития Майя Парнас.

В частности, в 13-ом пункте протокола отмечается, что РФ и Молдова договорились рассмотреть предложения, представленные наблюдателями Приднестровья, которые относятся к их компетенции. Эти предложения включают активизацию работы по согласованию параметров открытия Генерального консульства Российской Федерации в Приднестровье, развития транспорта в целях обеспечения свободы передвижения людей, товаров и услуг, в частности, возобновления полноценного пассажирского железнодорожного сообщения в Приднестровье, в том числе традиционных и востребованных сегодня населением маршрутов. Помимо этого, Приднестровье предлагает реанимировать транспортный потенциал реки Днестр, активизировать переговоры по организации в Приднестровье гражданской авиации в целях обеспечения интересов большого числа пассажиров, а также для целей оказания своевременной медицинской помощи.

Нина Штански рассказала участникам заседания о том, что усилия для устранения существующих противоречий между Кишиневом и Тирасполем уже сегодня предпринимаются на уровне двухстороннего приднестровско-молдавского сотрудничества, а также в рамках работы Постоянного совещания по приднестровскому урегулированию формате «5+2». По ее словам, и стороны, и международные акторы в процессе урегулирования признали приоритет социально-экономического спектра вопросов над всеми иными». Нина Штански отметила, что работа в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству РФ и Молдовы создает дополнительную площадку для сотрудничества и одновременно служит импульсом для активизации совместных усилий по проработке проблемных вопросов, решение которых ждут люди на обоих берегах Днестра.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх