Послать другу | Распечатать
Политика
20.11.2012

Евгений Шевчук утвердил новую Концепцию внешней политики Приднестровья

Глава Приднестровья Евгений Шевчук утвердил сегодня новую редакцию Концепции внешней политики непризнанной ПМР, в которой ключевым направлением ее внешней политики названо всестороннее развитие взаимодействия с Российской Федерацией, а главным приоритетом значится евразийская интеграция.

В документе, который был утвержден указом приднестровского лидера, закреплен внешнеполитический курс Приднестровья, определенный его народом, и отражена национальная идея ПМР - евразийская интеграция. В ее основе - воля приднестровцев, выраженная в ходе референдума 17 сентября 2006 г., когда граждане Приднестровья проголосовали за независимость и последующее сближение с Россией.

Как отметила ранее министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, действовавшая до сих пор концепция внешней политики ПМР, к сожалению, не отражала курс, который был определен народом Приднестровья в ходе референдума 2006г., на котором абсолютное большинство граждан проголосовало за независимость и сближение с Россией.

Кроме того, по ее словам, в прежней концепции основными направлениями были на первом месте отношения Приднестровья с Молдовой далее - отношения со странами СНГ. Отношения с Россией, в частности, не были выделены отдельно. Россия упоминалась только в контексте урегулирования отношений с Молдовой как страна-гарант, а также как один из членов Содружества Независимых Государств.

В новой концепции внешней политики Приднестровья определены два приоритета. Первый - это Евразийская интеграция, второй - это переговорный процесс с Молдовой. При этом принципы и цели переговорного процесса остались неизменными - это поиск двумя равноправными сторонами конфликта - Приднестровьем и Молдовой - взаимоприемлемых решений по всему спектру двусторонних отношений.

Были скорректированы также основные направления внешней политики Приднестровья. В новой редакции Концепции на первый план выдвинуты и впервые четко выделены отношения с Российской Федерацией. Затем следует развитие отношений Приднестровья с Украиной и Молдовой. Далее - укрепление связей с Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом и только после этого - с иными государствами и международными организациями.

В новой Концепции внешней политики Приднестровье заявляет о незыблемости действующего миротворческого формата, выступает за его сохранение и развитие "вплоть до достижения справедливого, всеобъемлющего и окончательного политического урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем".

Особое внимание в документе уделено вопросам имиджа Приднестровья, реализации информационной политики как важного направления внешнеполитической деятельности республики.

Новая редакция Концепции внешней политики Приднестровья стала результатом совместной работы Министерства иностранных дел, иных заинтересованных министерств и ведомств республики, научных и бизнес-кругов, представителей гражданского общества Приднестровья

Действовавшая до настоящего времени Концепция внешней политики Приднестровья была утверждена в 2005 г.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх