Послать другу | Распечатать
Политика
21.11.2012

Россия выразила обеспокоенность националистическими проявлениями к русскоязычному населению Молдовы

Посольство Российской Федерации в Молдове выступило сегодня с заявлением, в котором выразило обеспокоенность по поводу националистических проявлений по отношению к представителям русскоязычного населения страны в некоторых учебных заведениях и средствах массовой информации республики.

Заявление посольства РФ в Молдове последовало после того, как недавно в одном из ПТУ г.Бельцы  местный учитель географии Виктор Кравченко грубо оскорбил не только своих учеников, но и всех русскоязычных граждан, проживающих в Молдове.

Российское дипломатическое представительство в Молдове считает, что подобные действия грубо попирают права русскоязычных граждан, являющихся полноправными членами молдавского государства и участвующих в строительстве демократического общества, а также носят оскорбительный характер по отношению к Российской Федерации.

Посольство РФ в Кишиневе отметило, что в то время как Россия и Молдова движутся по пути укрепления и развития многопланового сотрудничества, такого рода демарши омрачают процесс сближения наших стран и народов, способствуют культивированию националистических, экстремистских взглядов и различных форм нетерпимости. Посольство РФ выразило уверенность, что такие проявления чужды многонациональному молдавскому обществу, а также выразив надежду на то, что власти Молдовы и впредь будет давать должную оценку подобным явлениям и призывать к ответственности лиц, допускающих такие действия.

В посольстве РФ в Молдове отмечают, что в последние дни поступают многочисленные обращения и письма не только российских, но и молдавских граждан, общественных организаций соотечественников, деловых кругов, в которых  резко осуждается ситуация, возникшая в бельцком ПТУ, которая вызвала в гражданском обществе протест. В них однозначно утверждается, что национализм в Молдове не пройдет, а действия учителя носят дискриминационный характер, способствуют насаждению в молдавском обществе межнациональной розни, противоречат общепризнанным международным принципам демократии, уважения прав и свобод человека. При этом в ряде обращений говорится, что подобные националистические проявления по отношению к представителям русскоязычного населения встречаются, к сожалению, и в некоторых учебных заведениях других регионов республики, в молдавских средствах массовой информации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх