Послать другу | Распечатать
Политика
22.11.2012

Москва и Кишинев начали официальные консультации по вопросу открытия генконсульства России в Тирасполе

Россия и Молдова начали официальные консультации по вопросу открытия российского генерального консульства в Тирасполе, в Приднестровском регионе. Этот вопрос был в центре внимания молдавско-российских консультаций по консульским вопросам, прошедших в Кишиневе 22 ноября на уровне глав консульских служб министерств иностранных дел двух стран. Молдавскую делегацию возглавлял начальник консульского управления Сергей Гончаренко, а российскую - заместитель директора консульского департамента Лев Паузин. В ходе встречи стороны рассмотрели базовые аспекты сотрудничества между двумя странами в консульской области, а также применение норм двусторонней конвенции по консульскому обслуживанию, внедрение норм Межправительственного соглашения между Молдовой и Россией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и защите прав и интересов граждан, находящихся на территории обоих государств. Кроме того, стороны обсудили аспекты, касающиеся необходимости большего информирования граждан о национальных правилах и режиме нахождения на территории двух государств. Делегации проинформировали друг друга об изменениях законодательства в консульской области, договорившись оперативно решать проблемы, с которыми сталкиваются граждане Молдовы и России на территории  другого государства. Как отмечают в МИДЕИ Молдовы, стороны договорились продолжить дискуссии по оптимизации консульского присутствия на территории обоих государств. Другие подробности консультаций внешнеполитическое ведомство Молдовы не приводит.

Как сообщалось ранее, заместитель председателя правительства Российской Федерации, специальный представитель президента РФ по Приднестровью, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин заявил, что по итогам встречи в Кишиневе с премьер-министром Молдовой Владимиром Филатом достигнута договоренность об открытии российского генерального консульства в Бельцах, а также о начале 22 ноября официальных переговоров по открытию генконсульства в Тирасполе - в Приднестровском регионе. Однако президент Молдовы Николай Тимофти позднее заявил, что Молдова не даст своего согласия РФ на открытие генерального консульства РФ в Тирасполе до тех пор, пока из Приднестровского региона не будут выведены российские войска и вооружения. Дмитрий Рогозин отметил, что партнером России по Межправкомиссии является правительство Молдовы, и Москва ориентируется в своей деятельности на те заявления и те решения, которые принимаются премьер-министром Владимиром Филатом и его командой. Дмитрий Рогозин выразил уверенность в том, что РФ откроет в Тирасполе свое генконсульство. Он подчеркнул, что генеральное консульство - не посольство, которое у России расположено в Кишиневе, и РФ уважает территориальную целостность Молдовы.
Следует отметить, что ранее вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что открытие Россией своего консульства в Приднестровском регионе Молдовы на данный момент не представляется возможным. По его словам, учитывая, что Приднестровский регион является составной частью Молдовы, теоретически и гипотетически нет никаких проблем для открытия консульств других стран в Тирасполе или других городах Приднестровского региона. В то же время, как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Молдовы, для открытия консульств должны быть выполнены определенные условия. Юрий Лянкэ отметил, что на данный момент соответствия этим критериям пока нет. По его словам, эта проблема обсуждается на уровне внешнеполитических ведомств РФ и Молдовы.

Ранее Владимир Филат сказал, что молдавские власти готовы разрешить России открыть свое консульство в Приднестровском регионе. Он отметил, что если власти Молдовы ранее разрешили открыть консульства других государств, в частности Румынии, в городах Бельцы и Кагул, это значит, что они могут одобрить открытие консульств и в Тирасполе - на левом берегу Днестра, поскольку считают Приднестровский регион неотъемлемой частью Молдовы. В то же время Владимир Филат отметил, что при этом необходимо обеспечить все условия для обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета для работников открываемых на территории республики консульств, а также для нормальной работы дипломатов, которые могли бы предоставлять в Приднестровском регионе консульские услуги гражданам, имеющим российские паспорта. Премьер сказал, что этот вопрос надо еще проработать и найти необходимую формулу для обеспечения нормальной работы консульства.

В настоящее время в Тирасполе для обслуживания граждан РФ работает выездной консульский пункт посольства России в Молдове, однако он не справляется в полной мере с потоком граждан, желающих воспользоваться консульскими услугами, заменить загранпаспорт. Нагрузка у работающих в выездном консульском пункте в Тирасполе в три-четыре раза выше, чем у сотрудников обычных консульств.
По официальным данным, в Приднестровье проживают около 160 тыс. граждан России (всего в Приднестровье проживают 514 тыс. человек).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх