Послать другу | Распечатать
Политика
26.11.2012

Молдова присоединится к Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ

Молдова присоединится к Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ

Молдова намерена присоединиться к Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Мариан Лупу в ходе встречи в Кишиневе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным, на которой среди прочего обсуждались и перспективы присоединения республики к данному фонду.

Спикер молдавского парламента отметил, что Молдове необходимо стать полноправным членом этой организации, посредством которой она сможет реализовывать различные программы и проекты, представляющие интерес для страны. Мариан Лупу отметил, что до конца года в Кишинев приедет делегация руководства фонда для обсуждения юридических вопросов и других деталей присоединения к нему Молдовы.
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ поддерживает междисциплинарные проекты, решающие конкретные задачи развития сотрудничества стран СНГ в области образования, науки, культуры, массовой информации и коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

Миссия МФГС как специализированной организации в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ - способствовать развитию общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве в сфере образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, информации, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью. Преимущества МФГС в области гуманитарного взаимодействия состоит в том, что Фонд имеет возможность на основе межсекторального и междисциплинарного подхода находить всеобъемлющие и адекватные ответы на сложные проблемы и соответственно - строить свою проектную деятельность.

В своей деятельности МФГС руководствуется принципами разнообразия, равноправия, учета интересов каждого из участников Содружества. Эти принципы тесно связаны с такими ценностями как справедливость, солидарность, терпимость, равенство, уважение прав человека.
Цель Фонда – создание действенного механизма укрепления и развития гуманитарного сотрудничества как на пространстве государств-участников Договора о Фонде, так и на уровне каждой из стран.

Проектная деятельность МФГС осуществляется в рамках его Рамочной стратегии (до 2013 года) и ежегодных планов, принимаемых Правлением МФГС с учетом рекомендаций Форумов творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ и в координации с Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх