Послать другу | Распечатать
Политика
27.11.2012

ЕС выделит Молдове в 2013 г. финансовую помощь в размере свыше 100 млн. евро

ЕС выделит Молдове в 2013 г. финансовую помощь в размере свыше 100 млн. евро

Европейский союз (ЕС) выделит Молдове в 2013 г. финансовую помощь в размере свыше 100 млн. евро. Об этом журналистам в Кишиневе сообщила заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман, комментируя результаты переговоров с представителями ЕС, состоявшимися в Брюсселе на прошлой неделе.

Она отметила, что в этом году Евросоюз выделил Молдове 122 млн. евро, из которых 28 млн евро были предоставлены ей дополнительно с учетом ускоренного темпа внедрения реформ, согласно принципу more for more ("больше за большее"). Молдавия была признана лидером реформ среди стран Восточного партнерства и получила самую большую помощь на душу населения. Наталья Герман выразила надежду на то, что в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 г. Молдова подпишет с Евросюзом соглашение об ассоциации и соглашение о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Молдовой  и ЕС.

Ранее глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель заявил, что Евросоюз увеличит финансовую помощь Молдове в 2013 г. при условии ускорения темпов внедряемых ею реформ. Он отметил, что точную сумму финансовой помощи для страны на будущий год пока нельзя назвать, поскольку Евросоюз еще не утвердил свой бюджет на 2013 г., однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что ЕС продолжит финансировать "Восточное партнерство" и, как ожидается, увеличит объемы помощи входящим в него странам при условии ускорения реформ, согласно принципу more for more ("больше за большее"). Дирк Шубель подчеркнул, что Молдова  является лидером Восточного партнерства, и в 2012 г. Евросоюз впервые предоставил ей помощь в сумме свыше 100 млн. евро, и ЕС готов и в дальнейшем также энергично поддерживать республику при условии активного внедрения реформ. Глава делегации ЕС в Молдавии сказал, что республике следует активизировать реформы в налоговой, таможенной сфере, правоохранительных органах, борьбе с коррупцией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх