Послать другу | Распечатать
Разное
29.11.2012

В Молдове будет введено уголовное наказание за цензуру в СМИ и запугивание журналистов

В Молдове будет введено уголовное наказание за цензуру, незаконное воспрепятствование деятельности СМИ или запугивание журналистов за критику. Это предусматривают поправки в Уголовный кодекс, внесение которых одобрил парламент Молдовы. Поправки вносятся в УК Молдовы для исполнения принятых ранее положений Закона о свободе слова, который запрещает цензуру в государственных СМИ, а также воспрепятствование деятельности средств массовой информации или их работников. Поправки призваны гарантировать свободу выражения в Молдове, согласно международным стандартам, а также наказывать государственных должностных лиц и госслужащих за вмешательство в издательскую деятельность СМИ

Предусмотрено, что умышленное незаконное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или запугивание журналистов за критику будет наказываться в Молдове штрафом в размере от 150  до 500 условных единиц с (или без) лишением права занимать некоторые должности на срок до  двух лет. То же нарушение, совершенное с использованием служебного положения, будет наказываться штрафом в размере от 300 до 500 у.е. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного года до четырех лет.

Оговорено, что те же действия, совершенные с применением насилия или угроз, действия которые повлекли за собой тяжкие последствия, были осуществлены группой лиц либо сопровождались изъятием или искажением материалов или изъятием или повреждением оборудования журналиста, будут наказываться штрафом в размере от 400 до 2000 тыс. у.е. с (или без) лишения права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

В то же время, наказание за цензуру, незаконное искажение журналистского материала или необоснованное запрещение распространения определенной информации СМИ, вне зависимости от формы их собственности, будет наказываться штрафом в размере от 300 до 500 у.е., а также  лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Наказание будет более суровым, если цензура будет применена по приказу госслужащих и тех, кто занимает высокие государственные должности. Так, штраф составит от 300 до 1000 у.е. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 4 лет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх