Послать другу | Распечатать
Политика
03.12.2012

Н.Тимофти: Молдова надеется на дальнейшую поддержку Польши в процессе евроинтеграции

Молдова рассчитывает на дальнейшую поддержку Польши в процессе европейской интеграции республики в преддверии саммита "Восточного партнерства", который планируется провести в следующем году в Вильнюсе, когда, планируется подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также завершить условия Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским, поблагодарив главу польского государства и польские власти за ценную поддержку, предоставляемую Молдове на ее европейском пути, за призыв к молдавским властям быть настойчивыми в реформировании и демократизации общества, выполнять взятые перед зарубежными партнерами обязательства, сохранять позицию лидера в рамках "Восточного партнерства". Президент Молдовы напомнил, что в создание этой платформы первый вклад внесла Польша, наряду с другим близким партнером республики - Швецией. Николай Тимофти сказал, что Польша - дружественная и сильная страна, успешное государство  в условиях глобального экономического кризиса, страна, продвигающая демократические ценности и имеющая отчетливый голос в рамках ЕС и региона. Президент Молдовы отметил, что молдавские власти относятся со всем уважением и восхищением к Польше, с которой республику связывают исторические отношения дружбы. «Мы знаем, что поляки - народ трудолюбивый, достойный и смелый, который сделал понятие "Солидарность" основополагающим; который дал миру таких знаменитых людей, как Николай Коперник, Фредерик Шопен, Мария Склодовская-Кюри, Лех Валенса, Лех Качиньский», - отметил Николай Тимофти. Он подчеркнул, что в ходе дискуссий с Брониславом Коморовским нашел с его стороны полное понимание по всем вопросам молдавско-польской повестки дня. Стороны договорились, в первую очередь, активизировать политический диалог, который служит хорошему сотрудничеству во всех областях и, в приоритетном порядке, национальному проекту европейской интеграции Молдовы. Президенты Молдовы и Польши обсудили также экономическое и институциональное сотрудничество двух стран. Николай Тимофти отметил, что Польша является крупнейшим среди стран ЕС импортером молдавских вин. Трговые обмены охватывают и другие отрасли, которые будут проанализированы в ходе молдавско-польского бизнес-форума, в работе которого будут участвовать президенты двух стран. Николай Тимофти сказал, что после того как Молдова завершит переговоры по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Европейским союзом, молдавская экономика станет более открытой для европейского бизнеса, в том числе для польских инвесторов. По его словам, существует очень хорошее сотрудничество в институциональном плане, в связи с чем хочу напомнить и о недавнем визите в Кишинев председателя Конституционного трибунала Польши Анджея Жеплиньского. Николай Тимофти подчеркнул, что при финансовой и технической поддержке Польши в Кишиневе начал свою работу информационный центр для местных органов власти, этот проект вписывается в Национальную стратегию децентрализации. А подписанная сторонами Исполнительная программа в области культуры, образования и науки на 2012-2014 годы позволит развить межличностные и прямые творческие контакты между двумя странами.

Николай Тимофти поблагодарил президента Польши и за финансовую помощь более чем в 100 тыс. евро, предоставленные Молдове  Польшей для устранения последствий засухи этого года, а также за всю финансовую поддержку, предоставленную в рамках польской Программы помощи в целях развития, которая помогает нам продолжать внутренние реформы по модернизации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх