Послать другу | Распечатать
Политика
07.12.2012

ОБСЕ выступает за решение конфликта на Днестре путем выработки особого статуса для Приднестровья в рамках единой Молдовы

ОБСЕ выступает за решение конфликта на Днестре путем выработки особого статуса для Приднестровья в рамках единой Молдовы

Государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ходе прошедшего в Дублине 6-7 декабря заседания Совета министров ОБСЕ приняли декларацию о переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2", в которой подтвердили поддержку всестороннему, справедливому и жизнеспособному урегулированию приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и выработки особого статуса для Приднестровья. Как сообщили в молдавском правительстве, государства-участники ОБСЕ выразили также надежду на продвижение переговоров по всем трем темам, включенным в повестку дня формата "5+2", а именно: социально-экономические вопросы, гуманитарные вопросы и права человека; всестороннее урегулирование конфликта, в том числе институциональные аспекты, вопросы политики и безопасности.

В декларации содержится призыв к Кишиневу и Тирасполю приложить больше усилий для разработки и реализации мер по укреплению доверия, в том числе путем устранения препятствий на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг. Кроме того, страны ОБСЕ призвали посредников и наблюдателей в переговорном процессе активизировать скоординированные усилия и использовать имеющийся потенциал для дальнейшего прогресса в урегулировании приднестровского конфликта.

Молдова приветствовала принятие Советом министров Декларации, которая выражает совместное видение 57 государств-членов ОБСЕ путей продвижения переговоров по решению конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Министерская декларация подтверждает ключевую роль ОБСЕ в урегулировании приднестровского вопроса, и оценивается как важный шаг в создании благоприятного международного климата для решения конфликта.

На заключительном заседании Совета министров делегация Молдовы отметила, что процесс урегулирования приднестровского конфликта протекает в более широком политическом контексте, который включает и аспекты, касающиеся несоблюдения обязательства по выводу воооруженных сил Российской Федерации с территории Молдовы, растущую необходимость преобразования нынешнего миротворческого механизма в многонациональную, гражданскую и компактную миссию с соответствующим международным мандатом. Эти вопросы остаются в программе диалога по вопросам безопасности между соответствующими сторонами в рамках ОБСЕ. Также была подтверждена надежда на решение отмеченных проблем в соответствии с нормами, принципами и обязательствами ОБСЕ.

Кроме того, в ходе заключительного заседания делегации ЕС и США приветствовали принятие Министерской декларации о переговорах в формате "5+2", выразили поддержку выработке основных принципов всеобъемлющего урегулирования с уважением суверенитета и территориальной целостности Молдовы, подтвердили необходимость полного выполнения обязательств в отношении вывода иностранного воинского контингента с территории республики, дальнейшего продвижения цели демилитаризации. Кроме того, американская делегация подчеркнула важность начала дискуссий относительно процесса преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх