Послать другу | Распечатать
Политика
10.12.2012

Молдова станет полноправным членом Межгосударственного Фонда по гуманитарному сотрудничеству в СНГ

Молдова намерена стать полноправным членом Межгосударственного Фонда по гуманитарному сотрудничеству в СНГ. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Мариан Лупу в ходе встречи с исполнительным директором названного Фонда Арменом Смбатяном, на которой стороны обсудили детали, касающиеся перспектив присоединения страны к данному фонду. Мариан Лупу сказал, что Молдове необходимо стать полноправным членом этой организации, посредством которой она сможет реализовывать различные программы и проекты, представляющие интерес для страны. По его словам, до настоящего времени Фонд инвестировал во множество проектов в Молдове, в том числе, содействовал проведению международного фестиваля «Мэрцишор». Марианн Лупу назвал важным воспользоваться возможностями, которые предоставляет сотрудничество в гуманитарной сфере с Межгосударственным Фондом по гуманитарному сотрудничеству в СНГ. Спикер уточнил, что Соглашение о гуманитарном сотрудничестве между странами СНГ было ратифицировано парламентом Молдовы в 2010 г. с некоторыми оговорками. В настоящее время разрабатывается проект закона, который аннулирует эти оговорки, что устранит существующие препятствия и откроет путь для вступления в Межгосударственный фонд по гуманитарному сотрудничеству  СНГ. Армен Смбатян поблагодарил руководство Молдовы за поддержку деятельности, проводимой фондом в Молдове. По его мнению, полноправное членство  Молдовы с ее гуманитарным и культурным потенциалом позволит сильно активизировать деятельность данной организации.
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств - участников СНГ поддерживает междисциплинарные проекты, решающие конкретные задачи развития сотрудничества стран СНГ в области образования, науки, культуры, массовой информации и коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью. В своей деятельности МФГС руководствуется принципами разнообразия, равноправия, учета интересов каждого из участников Содружества.

Проектная деятельность МФГС осуществляется в соответствии с его Рамочной стратегией (до 2013 года) и ежегодными планами, принимаемыми правлением МФГС с учетом рекомендаций форумов творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ и в координации с Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх