Послать другу | Распечатать
Политика
10.12.2012

Молдова выступает за скорейший вывод войск РФ и преобразование миротворческой операции на Днестре

Молдова выступает за скорейший вывод войск Российской Федерации с территории республики в соответствии с международными обязательствами, а также за преобразование миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ, выступая на заседании Совета министров ОБСЕ, которое прошло 6-7 декабря 2012г. в Дублине.

Глава внешнеполитического ведомства Молдовы подтвердил готовность Кишинева принимать меры для укрепления доверия с Тирасполем, устранения барьеров на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг, улучшения ситуации в сфере защиты прав человека и т.д.

Говоря о переговорах по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, Юрий Лянкэ выказался за начало диалога по вопросам, касающимся всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта, за переход дискуссий от обсуждения технических аспектов к вопросам принципиального характера, подчеркнув также важность продвижения совместных и скоординированных действий со стороны международных партнеров, участвующих в переговорном процессе.

Глава МИДЕИ Молдовы подчеркнул, что, по мнению официального Кишинева, жизнеспособное решение приднестровского конфликта должно быть основано на уважении суверенитета и территориальной целостности Молдовы и определении особого правового статуса для Приднестровья. Юрий Лянкэ выразил уверенность, что реформы, которые осуществляются в Молдове, окажут благоприятное воздействие на процесс приднестровского урегулирования.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх