Послать другу | Распечатать
Политика
14.12.2012

В Молдове будет введен запрет голосования на основании паспортов советского образца

В Молдове будет введен запрет голосования на основании паспортов советского образца.  Это предусматривают поправки в Кодекс о выборах, который парламент Молдовы принял в первом чтении по инициативе группы депутатов от Либеральной партии. Представители названного политформирования отметили, что после 20 лет с момента провозглашения независимости Молдовы незаконно признавать действительными паспорта уже не существующего государства - СССР. Депутаты Либеральной партии утверждают, что Молдова – единственная страна СНГ, в которой признаются действительными советские паспорта. Они высказились за то, чтобы все граждане Молдовы были обеспечены действительными молдавскими удостоверениями личности (внутренний паспорт) и не пользовались паспортами уже не существующей страны.

Планируется, что во втором чтении данного законопроекта парламентарии предусмотрят механизмы для того, чтобы обеспечить молдавскими паспортами (удостворениями личности) за счет государства всех нынешних обладателей паспортов советского образца кроме тех, кто не хочет менять паспорт из религиозных соображений, отказываясь от присвоения идентификационного номера.

По официальным данным, обладателями паспортов советского образца в Молдове является около 300 тыс. граждан. В абсолютном большинстве владельцами советских паспортов являются пенсионеры. По мнению представителей крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов, главная цель указанных выше нововведений заключается в ограничении права на участие в голосовании названной категории граждан.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх