Послать другу | Распечатать
Политика
27.12.2012

Молдова не получала от России официального предложения стать членом Таможенного союза – премьер-министр Молдовы

Молдова не получала от России официального предложения стать членом Таможенного союза – премьер-министр Молдовы

Россия никогда официально не предлагала Молдове стать членом Таможенного союза, заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая по молдавскому телевидению.

Он отметил, что тема вступления Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не поднималась в ходе его встреч, проведенных в этом году в Москве и Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым в рамках официального визита в РФ. «Никаких разговоров на эту тему у нас не было», - отметил Владимир Филат.

Следует отметить, что премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с Владимиром Филатом в сентябре 2012 года, отметил на пресс-конференции, что Россия заинтересована в расширении Таможенного союза, который сформировали Россия, Беларусь и Казахстан, но считает, что Молдова сама должна выбрать этот путь, исходя из своих национальных интересов. Дмитрий Медведев подчеркнул, что участие в любом интеграционном объединении должно быть осознанным, не навязанным, а принятым, исходя из национальных интересов государства. По словам российского премьера, это в полной мере касается и ТС, и соглашения о свободной торговле СНГ, и ЕС. Дмитрий Медведев сказал, что Россия никогда не навязывала своих подходов своим потенциальным партнерам. «Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Таможенный союз, а впоследствии и экономический союз России, Беларуси и Казахстана, расширялся, укреплялся», - заявил он, добавив, что происходить это должно естественным путем.

В свою очередь Владимир Филат отметил, что Молдова является членом СНГ и намерена продолжать углублять сотрудничество в этом направлении. По возвращению в Кишинев, он дал понять, что Молдова не намерена вступать в Таможенный союз, поскольку ведет активные переговоры с Европейским союзом об ассоцировании, создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, республика продвинулась на этом пути, и власти не намерены менять европейский вектор развития страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх